14 августа 2020 08:36

14 августа 2020 08:36

фото: виктор казарин

На Выходной пришли жаркие дни

Эта станция Мурманского региона ОЖД в кратчайшие сроки подготовлена для обслуживания пассажиров

В связи с закрытием для движения поездов на перегоне Кола – Выходной с вечера 30 мая на период восстановительных работ перевозка пассажиров от станции Выходной до станции Мурманск и обратно организована по временной схеме. От вокзала в Мурманске до станции осуществляется доставка автобусами с последующей посадкой в поезда. Для обеспечения комфорта пассажиров железнодорожники оперативно приняли меры и провели целый комплекс работ.
Благоустройство станции Выходной идёт полным ходом: в минувшую пятницу, 5 июня, здесь был установлен модульный двухкабинный туалет, ранее – увеличена длина платформы, планируется, что 13 июня появится модульный вокзал.

«Мы приступили к работам 31 мая, когда стало известно, что теперь через станцию Выходной будет проходить активный пассажиропоток, – сказал начальник сектора организации обслуживания на вокзалах и информатизации Октябрьской ДПО Дмитрий Швейкус. – В рекордные сроки, за 21 час, команда ДПО увеличила платформу более чем в два раза: с 200 до 450 метров, и уже 2 июня её запустили в эксплуатацию. Тогда же был установлен временный зал ожидания и пять биотуалетов. А 5 июня дополнительно привезён один модульный двухкабинный туалет».

Имеются и диспенсеры с антисептиками. Все поверхности временного зала ожидания работники аутсорсинговой компании каждые два часа протирают дезинфицирующим раствором, два раза в день устраивают влажные уборки, а 2 июня провели полную комплексную дезинфекцию.

Сейчас собирается модульное здание вокзала, которое 13 июня должно быть запущено в эксплуатацию. «У нас давно возникла идея устанавливать модульные вокзалы на станциях, где пассажиропоток активен только в летний период, – продолжил Дмитрий Швейкус. – Тогда мы думали в первую очередь о Волховстроевском направлении, но первый опыт сборки, установки и эксплуатации конструкции получим на станции Выходной».

В итоге скоро на платформе появится вокзал площадью 75 м². В нём будет зал ожидания, рассчитанный на 75 человек (временный вмещает только 30). Также здесь предусмотрено место для размещения всех составляющих полноценной работы вокзала: кассы, обсервация для граждан, чьё состояние вызывает подозрение в инфицированности коронавирусом, и помещение для сотрудников службы сопровождения, в обязанности которых входит помощь в посадке и высадке из вагонов представителей маломобильных граждан. Если ранее через станцию Выходной проходило не более двух человек в сутки, то после выхода из строя моста это количество увеличилось до 1000 пассажиров в день (а за период с начала июня здесь побывало более 9000 человек). Поэтому 1 июня на станции появилась навигация в виде информационных баннеров и разметка, предписывающая гражданам безопасное социальное расстояние.

Обслуживать новый вокзал будут кассиры из Мурманского подразделения АО СЗ «ФПК». Уже заключены договоры со специалистами, которые станут заниматься сопровождением пассажиров, а также с аутсорсинговыми компаниями, поддерживающими чистоту и порядок на территории.

«Это временный вокзал, но мы готовы заниматься его обслуживанием так долго, как это будет нужно», – сообщил Дмитрий Швейкус.

Когда движение будет восстановлено и произойдёт спад пассажиропотока через Выходной, модульные конструкции перевезут на станции, которые сильнее нуждаются в таких элементах благо­устройства. Раньше Выходной была маленькой грузовой станцией, которой пользовались разве что железнодорожники, выполняющие текущие работы в рамках своих должностных обязанностей. Специалисты полагают, что после полного восстановления движения станция снова вернётся в свой прежний статус, а о жарком периоде в её жизни будет напоминать только увеличенная в два раза и отстроенная в рекордные сроки платформа. Разбирать её для переноса на другие станции даже после окончания горячей поры железнодорожники считают нецелесообразным.

Елена Харламова