09 августа 2020 17:47

09 августа 2020 17:47

«Октябрята» рванули «Рубильник»

Помимо спортивных игр в Октябрьской дирекции тяги обретают популярность соревнования, которые относятся к числу интеллектуальных состязаний. Совет молодёжи Дирекции тяги ОАО «РЖД» в период самоизоляции предложил раз в две недели проводить игру «Рубильник». Первую строчку в рейтинге которой занимают представители Октябрьской дороги железной дороги.
В роли организаторов выступили председатель Совета молодёжи Дирекции тяги ОАО «РЖД» Евгений Шлыков и его заместитель в Красноярской дирекции тяги Станислав Анехов. За основу была взята технология проведения популярной игры «Что? Где? Когда?». Команды также состоят из шести «знатоков». Вопросы задаёт ведущий, в роли которого обычно выступает один из организаторов игры.

При проведении «Рубильника» применяются современные информационные технологии. «Знатоки» не общаются друг с другом очно. Для взаимодействия команд и ведущего используется конференция в Zoom, вопросы транслируются через программу Mentimeter, где в дальнейшем происходит фиксация и учёт ответов. Вопросы – из области знаний о железной дороге и Великой Отечественной войне.

От Октябрьской дирекции тяги в интеллектуальном соревновании участвуют две команды: «Октябрята» и «Кандалакшские совы». Надо сказать, что «Октябрята» уже добились хороших результатов: они трижды становились первыми и трижды – вторыми, занимают сейчас первую строчку в рейтинге. Между тем борьба бывает совсем не шуточная. По правилам состязания, в ходе игры «господин ведущий» задаёт двадцать вопросов. Но этого бывает недостаточно, чтобы определить победителя. И тогда назначается «дополнительное время»: задаются 21-й, 22-й, а иногда и 23-й вопросы.

«Нам нравится такой формат игры, – говорит капитан команды «Октябрята», машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург-Варшавский Алексей Ершов, – Это отличная возможность поддерживать общение с ребятами в режиме самоизоляции».

«Командообразование в режиме онлайн – новое для нас направление. Освоив это, мы планируем применять его и при решении производственных задач», – отмечает заместитель председателя Совета молодёжи Дирекции тяги ОАО «РЖД» в Октябрьской дирекции тяги Ксения Донских.

Ксения Донских, Давид Генкин