09 августа 2020 17:53

09 августа 2020 17:53

фото: иван куртов

Шах и мат в онлайн-формате

В серии состязаний число участников выросло до шестидесяти

В мае в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александ­ра I состоялось сразу шесть турниров по блицу и молниеносной игре.
На май в Санкт-Петербурге была запланирована городская летняя универсиада, в программу которой входят и шахматы. По понятным причинам она не состоялась. Но поклонники древней игры в Университете путей сообщения без дела не сидели: существующая уже 17 лет в спортклубе «ЛИИЖТ» секция «Шахматы и шашки», которую сейчас возглавляет международный мастер, старший преподаватель Сергей Быстров, организовала сразу шесть онлайн-турниров как по блицу (молниеносная игра), так и по быстрым шахматам.

Количество участников турниров росло: если в первом соревновании играли 18 шахматистов, то в пятом – уже 60. При этом участвовать могли не только студенты и преподаватели, но и выпускники университета.

В одном из турниров по быстрым шахматам первое место занял лидер команды ПГУПС студент 3-го курса факультета управления перевозками и логис-тики международный мастер Алексей Савельев. По мнению руководителя секции, у Алексея хорошие перспективы вырасти в сильного шахматиста. Достаточно сказать, что вскоре он сыграет в открытом онлайн-чемпионате Европы.

А победителем одного из блиц-турниров стал выпускник электромеханического факультета (ныне факультет автоматизации и интеллектуальных технологий) ведущий технолог Дорожного центра диагностики и мониторинга устройств автоматики и телемеханики Горьковской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Нияз Файзрахманов (Горьковская дорога).

Интересно, что Нияз параллельно участвовал и в организованном РФСО «Локомотив» онлайн-Кубке по шахматам ОАО «РЖД», посвящённом 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он набрал одинаковое количество очков с ведущим бухгалтером Северо-Западного регионального общего центра обслуживания Николаем Дударевым (Октябрьская дорога) и уступил тому первое место лишь по дополнительным показателям.

В спортклубе «ЛИИЖТ» занимаются шахматами более 40 человек. Проводятся занятия по теории, турниры. Команда ПГУПСа участвует в городских и российских студенческих соревнованиях. В 2017 года она заняла 2-е место на Общероссийской спартакиаде студентов транспортных вузов.

«Шахматная жизнь в нашем университете бурлит во многом благодаря руководителю секции Сергею Быстрову, – говорит доцент кафедры «Физическая культура» Александр Васильев. – Это энергичный, болеющий за дело специалист».

Быстров – воспитанник знаменитой шахматной секции Дворца творчества юных. Некоторые из его однокашников стали затем известными гроссмейс-терами, среди них и чемпион мира ФИДЕ 1999 года Александр Халифман.

Быстров окончил Государственный университет аэрокосмического приборостроения, но почти вся его профессиональная карьера связана с шахматами.

Сергей Михайлович не только занимается тренерской и преподавательской работой, а также шахматной журналистикой, он ещё и сам участвует в соревнованиях. Несколько месяцев назад выиграл турнир по блицу в словацком городе Раецке Теплице.

Давид Генкин