09 августа 2020 17:08

09 августа 2020 17:08

фото: архив предприятия

В душе машиниста живёт футболист

Эксплуатационное локомотивное депо Санкт-Петербург-Варшавский (ТЧЭ-14) славится своими футболистами. Команда депо неоднократно становилась призёром проводимых под эгидой Роспрофжела соревнований по мини-футболу. А машинист тепловоза Алексей Ершов по праву считается её душой.
Алексей родился и вырос в Кингисеппе. Этот небольшой город вблизи границы с Эстонией вполне можно назвать кузницей футбольных кадров. «В одной спортшколе со мной занимались сразу четыре футболиста, спортивная карьера которых связана с «Зенитом»: полузащитники Алексей Ионов и Павел Могелевец, вратарь Михаил Кержаков и его брат, лучший бомбардир в истории клуба знаменитый нападающий Александр Кержаков», – улыбается машинист. Алексей вспоминает, что на чемпионате мира 2014 года составе сборной России играли сразу три воспитанника кингисеппского футбола.

Будущий машинист подавал надежды на футбольном поле. Однако от идеи продолжить совершенствовать мастерство в Академии «Зенита» отказался: переехав в Северную столицу, поступил в Санкт-Петербургский железнодорожный техникум.

«Футболист – хотя и высоко­оплачиваемая, но рискованная профессия: травмы, да и просто неблагоприятное стечение обстоятельств могут поставить крест на карьере. А железная дорога – это стабильность», – говорит Алексей.

Но и став машинистом, он сохранил любовь к футболу. Удивительно, но конкуренция за место в составе в команде ТЧЭ-14 столь велика, что форвард Ершов нередко оказывается на скамейке запасных. Наверное, ещё и потому, что у него есть другие заботы: Алексей занимается организацией тренировок, вопросами обеспечения партнёров спортивной формой.

Футбол – не единственное спортивное увлечение Алексея Ершова. Он обладает ещё и первым разрядом по шахматам, регулярно участвует в дорожных турнирах. Успешно выступил и на недавнем онлайн-Кубке ОАО «РЖД» по шахматам, показав второй результат среди всех представителей Октябрьской дороги.

Давид Генкин