09 августа 2020 17:54

09 августа 2020 17:54

Новости

Год в пути

Первого июня исполнился год с начала курсирования ретропоезда «Рускеальский экспресс», который был запущен для обеспечения транспортной доступности важного туристического объекта Республики Карелии и стал единственным в России ежедневным маршрутом на паровозной тяге.
С момента запуска «Рускеальский экспресс» перевёз более 50,5 тыс. пассажиров. В связи с открытием для посещения с 30 мая карельского горного парка «Рускеала», ОАО «РЖД» возобновило курсирование ретропоезда, приостановленное на время действия ограничительного режима.

Специально к первой годовщине «Рускеальского экспресса» все пассажиры, отправившиеся в путешествие 30 и 31 мая, получили сувениры с фирменной символикой.

Динамика с начала года – положительная

Погрузка в границах Октябрьской дороги в мае нынешнего составила 9 млн тонн, что на 0,7% меньше аналогичного периода 2019 года.

Тарифный грузооборот в мае 2020 года составил 14,8 млрд ткм (–3,8% к маю прошлого года), грузооборот с учётом пробега вагонов в порожнем состоянии – 19,1 млрд ткм (–3,7%). Этот спад по итогам месяца объясняется общей тенденцией на отечественном транспортном рынке, при этом в целом за пять месяцев динамика погрузки выглядит положительной: в январе – мае нынешнего года на территории Октябрьской погружено 41,5 млн тонн грузов, что на 1,9% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Так, прирост погрузки по итогам пяти месяцев наблюдается по железной руде – 11 млн тонн (+3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года), строительным грузам – 10 млн тонн (+5,5%), удобрениям – 8,1 млн тонн (+1,9%), нефти и нефтепродуктам – 4,4 млн тонн (+0,1%), химикатам и соде – 636,1 тыс. тонн (+7,3%), цементу – 354,9 тыс. тонн (+9,5%), лому чёрных металлов – 138,5 тыс. тонн (+1,4%) и зерну – 45 тыс. тонн (+8%). Спад наблюдается лишь по нескольким позициям: лесные грузы – 1,8 млн тонн (–4,5%) и промышленное сырьё – 801,7 тыс. тонн (–19,7%).

Повторная дезинфекция

Второго июня Северо-Западная дирекция железнодорожных вокзалов совместно с МЧС Карелии провела повторную санитарную обработку здания железнодорожного вокзала и прилегающей территории в городе Петрозаводске.
Дезсредствами обработаны помещения основного здания вокзала, билетно-багажного центра, в том числе помещения касс дальнего и пригородного сообщения, территория вокруг вокзала.

Особое внимание уделено обработке сидений, поручней, дверей, подоконников, камер хранения. Суммарная площадь обработанных помещений и поверхностей составила более 2 тыс. м². Использованные средства не представляют опасности для людей и животных.

В целях обеспечения безопасности пассажиров и посетителей вокзалов на Октябрьской магистрали реализованы противовирусные мероприятия, которые включают в себя усиленную уборку с применением дезинфицирующих средств, регулярное проветривание помещений, нанесение специальной разметки и навигации для пассажиров для соблюдения социальной дистанции, а также обеспечено всестороннее информирование пассажиров о мерах по профилактике вирусной инфекции.

По сообщениям службы корпоративных коммуникаций ОЖД