12 июля 2020 00:16

12 июля 2020 00:16

фото: иван куртов

Атлеты Октябрьской ждут новых стартов

Первым после долгого перерыва соревнованием на дороге должен стать турнир волейболистов

Интервью с руководителем Санкт-Петербургского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Борисом Васильевым.

– Борис Николаевич, больше двух месяцев назад из-за эпидемии COVID-19 на Октябрьской дороге замерла спортивная жизнь. И это очень огорчает атлетов-железнодорожников, лишённых возможности состязаться. Когда же возобновятся на дороге соревнования, виден ли свет в конце тоннеля?

– Виден. Министерство спорта России разослало во все регионы страны письмо, в котором содержатся «Рекомендации субъектам Российском Федерации по поэтапному снятию ограничительных мероприятий в отрасли физической культуры и спорта в условиях эпидемического распространения СOVID-19».

Предусмотрены три этапа. На втором из них разрешается «организация физкультурных и спортивных мероприятий муниципального и регионального уровня в рамках реализации единых календарных планов субъектов Российской Федерации». При этом подчёркивается, что мероприятия должны проводиться без зрителей.

Руководители РФСО «Локомотив» считают, что на втором этапе уже можно проводить соревнования как на уровне отдельных дорог, так и всего РЖД.

– И когда же начнётся этот этап?

– В письме не указываются конкретные даты, но можно предполагать, что речь идёт о второй половине июня. Мы готовимся к тому, что именно в это время на Октябрьской дороге пройдут первые после долгого перерыва турниры.

– Какие же соревнования ожидаются предстоящим летом?

– Эпидемия помешала нам провести первенство дороги по волейболу и спартакиаду работников ОЖД. Турнир волейболистов мы планируем организовать в конце июня, спартакиаду, подготовка к которой из-за её насыщенной программы занимает достаточно много времени, в середине июля. По ранее составленному графику с 3 по 5 июля в Великом Новгороде намечен турнир по пляжному волейболу. Скажу также, что спортсмены-железнодорожники очень соскучились по соревнованиям. Ко всему прочему, спортивные старты позволяют знакомиться, общаться представителям разных регионов Октябрьской дороги.

– А когда состоятся отменённые из-за карантина состязания на уровне ОАО «РЖД»?

– Напомню, что в марте – апре­ле не состоялись спартакиада детей работников ОАО «РЖД», Кубок ОАО «РЖД» по волейболу среди мужских команд, чемпионат работников ОАО «РЖД» по шахматам, Кубок ОАО «РЖД» по футболу. По тем сведениям, которыми я располагаю, они пройдут в сентябре. Кроме спартакиады, её в этом году, возможно, вообще не будет. В конце июля – начале августа в Москве намечены чемпионат работников ОАО «РЖД» по пляжному волейболу, приуроченный ко Дню железнодорожника, а в первой половине сентября – спартакиада работников ОАО «РЖД».

– Спортсмены ОЖД участвуют и в международных стартах. Например, два раза подряд в июле они выезжали в Латвию на интересные соревнования – «Спортивные игры Латвийской железной дороги». Состоятся ли эти Игры в нынешнем году?

– Приглашение от латвийских коллег должно прийти непосредственно в ОАО «РЖД». Насколько я знаю, пока оно ещё не поступало. Возможно, дело в том, что границы сейчас закрыты. Будем надеяться, что к июлю их всё же откроют.

– Но и в условиях карантина атлеты ОЖД не прекращают тренироваться…

– Не только занимаются, но и участвуют в разных виртуальных соревнованиях. В Домашнем Кубке РФСО «Локомотив» Октябрьская дорога заняла третье место. В номинации «Генератор идей» победил машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург-Финляндский Октябрьской дирекции тяги Сергей Лисин; в номинации «Терпение и труд» – диспетчер по направлениям Октябрьской дирекцией управления движением Людмила Лопатина; в номинации «Пальмовая ветвь» – сёстры Вероника и Ангелина Старуновы. Вероника – ведущий экономист Санкт-Петербург-Витебской дистанции СЦБ, Ангелина – специалист по управлению персоналом Службы управления персоналом.

Успешно выступили наши шахматисты и на I он­лайн-Кубке ОАО «РЖД» по шахматам. Ведущий инженер отдела по работе с комплексной системой пространственных данных инфраструктуры железнодорожного транспорта Яна Дегтярёва заняла второе место среди женщин, а ведущий бухгалтер Северо-Западного регионального общего центра обслуживания Николай Дударев стал победителем у мужчин.

Беседовал Давид Генкин