10 июля 2020 22:26

10 июля 2020 22:26

фото: иван куртов

Фронтовик и журналист

Для Николая Павловича Космачёва юбилейные майские торжества совпадают с личной круглой датой. Знаменательно, что в год 75-летия Победы 27 мая он отмечает своё 95-летие.
Ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, член Союза журналистов с 1976 года, он более двадцати лет проработал в газете «Октябрьская магистраль». Писал о производственных достижениях железнодорожников, о жизни профсоюзных и партийных организаций предприятий магистрали.

Первые свои статьи Николай Павлович начал печатать в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины». В звании капитана он уже был штатным корреспондентом газеты военно-воздушных сил «Боевая тревога». Здесь он трудился под руководством трижды Героя Советского Союза знаменитого лётчика-аса Ивана Никитича Кожедуба, во время войны сбившего в боях 69 гитлеровских самолётов.

Николай Павлович был участником тех военных событий, о которых сегодня мы знаем лишь по учебникам, книгам и кино. Тем ценнее воспоминания ветерана, для которого самоотверженная борьба за свободу – это жизнь, это личная память.

В армию Николая Космачёва призвали в 1943 году. После окончания военно-пехотного училища красноармеец служил в воздушно-десантной бригаде. Затем в составе 99-й гвардейской стрелковой дивизии с июня по август 1944 года воевал на Карельском фронте, участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции.

«Первый мой бой был на реке Свирь, у города Лодейное Поле, тогда и получил боевое крещение, – вспоминает Николай Павлович. – На правом берегу ещё с июня 1941 года стояли финны. Мы форсировали Свирь. Я был в управлении штаба части, назывался топовычислителем, топографом. Задача – вычислять, готовить данные для стрельбы по целям. Надо было обнаружить цель, промерять расстояние до неё. У меня были бинокль, карта. По этой карте прикидывал по линейке расстояние, переводил по масштабу в метры и километры. Финнов погнали до самой границы с Финляндией. И в сентябре они вышли из войны».

С марта 1945 года старший разведчик Николай Космачёв воевал на 3-м Украинском фронте. Шли с боями по Венгрии и Австрии, где брали Винер-Нойштадт, освобождали Вену. «Я был артиллерийским разведчиком, служил в истребительно-противотанковом дивизионе, – рассказывает Николай Павлович. – Артиллерия малого калибра: 57-миллиметровые противотанковые пушки, по танкам били. Чтобы видеть цель, мне надо было выдвигаться вперёд. Это было очень непросто. Но уцелел».

За проявленное мужество и стойкость Николай Павлович Космачёв награждён двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны, многими другими наградами.

День Победы – 9 мая 1945 года – он встретил в Чехословакии. Затем их опять перебросили в Венгрию, где часть находилась до февраля 1946 года. Потом Николая Павловича перевели под Москву, а оттуда – на Дальний Восток, где он прослужил командиром отделения в воздушно-десантных войсках ещё три года. За плечами – 30 прыжков с парашютом.

Николай Павлович демобилизовался со срочной службы в мае 1949 года. Приехал в родную Ульяновскую область, в посёлок Майна неподалёку от железнодорожной станции Рузаевка. Его избрали секретарём райкома Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи, а затем направили в Таллин на трёхмесячные курсы политработников и присвоили звание лейтенанта. Бывший фронтовик вновь вернулся в армию.

После увольнения со службы в 1974 году он пришёл работать в газету «Октябрьская магистраль», где трудился до 1994 года. И сегодня Николая Павловича тепло вспоминают все, кто работал с ним в коллективе редакции. Такие люди – достойный пример для сегодняшнего поколения – как в труде, так и в жизни.

Редакция газеты «Октябрьская магистраль» присоединяется к поздравлениям заслуженного ветерана и коллеги с юбилеем. Николай Павлович, многая лета!

Наталья Александрова