10 июля 2020 21:52

10 июля 2020 21:52

фото: личный архив татьяны карельской

Вдохновляющий формат

Получив беговой опыт, Татьяна Карельская стремится к новым победам

На первое мая планировался старт «Марафона Победы» – онлайн-марафона РЖД, приуроченный к 75-летию Победы. Но в связи с пандемией он перенесён на неопределённый срок. Железнодорожники, заявившие о своём участии в марафоне, не унывают и продолжают подготовку дома. Одна из них – технолог Санкт-Петербургского информационно-вычислительного центра из Мурманска Татьяна Карельская.
Она уверена, что корпоративные онлайн-меро­приятия могут значительно изменить жизнь железнодорожника – это подтверждает её собственный опыт. Летом прошлого года Татьяна Карельская приняла участие в сетевом онлайн-марафоне, посвящённом 45-летию начала строительства БАМа, и вошла в первую десятку по стране среди женщин своей возрастной группы от 46 до 55 лет, преодолев почти 200 км.

Для неё это был первый опыт онлайн-мероприятий и, по сути, первый спортивный беговой опыт. В юности она активно тренировалась, имела разряд кандидата в мастера спорта по лыжам. Но затем – учёба, семья, работа за компьютером, сидячий образ жизни… Когда выяснилось, что в оздоровительных целях необходима физкультура, начала заниматься скандинавской ходьбой и зарегистрировалась в онлайн-марафоне РЖД.

Оказалось, в любом возрасте организм поддаётся тренировкам, если всё делать правильно: изучая специальную литературу по этой теме, удалось успешно завершить испытание.

«Участники онлайн-марафона совершали пробежки в своих населённых пунктах, в свободное от работы время пробегали десятки и сотни километ­ров, что фиксировалось в специальном приложении и учитывалось баллами как в личный, так и в командный зачёт дороги, дирекции, предприятия, – рассказывает Татьяна Константиновна. – Лидеры сменяли друг друга на протяжении всего соревнования, каждый километр мог решить судьбу места в итоговом протоколе, и участники старались принести своей команде столько баллов, сколько было в их силах. Это было так захватывающе, что остановиться и бросить бег после завершения марафона было уже невозможно. Многие познакомились, объединились в сообщества, и продолжают поддерживать друг друга, отмечая забеги и тренировки в спортивных соцсетях. Замечательно, что такие корпоративные мероприятия помогают найти товарищей среди коллег, находящихся за тысячи километров друг от друга. Общее увлечение вдохновляет, мотивирует заниматься спортом и готовиться к новым соревнованиям, чтобы снова делиться своими впечатлениями и радоваться успехам друзей».

С тех пор бег стал для Татьяны частью ежедневного распорядка, что позволило принять участие в городских мурманских соревнованиях и получить медали и грамоты в своей возрастной группе.

«Физические нагрузки способствуют укреплению иммунитета, положительно влияют на здоровье, улучшают работу головного мозга, – уверена она. – Повышается самоорганизация и продуктивность, а значит, на работе и в повседневной жизни всё получается легче и быстрее. Но как поддерживать форму сейчас, в сложных условиях, когда бегать на улице пока нельзя? Из любых обстоятельств можно извлечь преимущества. Вынужденная пауза в беге может принести пользу, если направить усилия на укрепление мышц и суставов, повышение гибкости. В интернете есть замечательные приложения, с помощью которых можно тренироваться дома, следуя рекомендациям опытных инструкторов. Мне нравится бесплатное приложение Nike Training Club, которое включает в себя огромную коллекцию оптимально подобранных тренировок для любых уровней подготовки – от коротких занятий йогой до высокоинтенсивных тренингов на силу и выносливость. Всё, что надо для занятий, – желание и свободное пространство в пределах обычной комнаты».

На корпоративный онлайн-марафон, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, зарегистрировалось большое количество железнодорожников – в том числе, от ИВЦ. Участники готовы снова испытать себя, побороться за личные медали и командный зачёт. «Будем надеяться, соревнование состоится. Значит, надо готовиться и поддерживать форму. Желаю всем успехов – занимайтесь физической культурой и укрепляйте здоровье!» – говорит Татьяна.

Наталья Александрова