09 августа 2020 19:41

09 августа 2020 19:41

фото: иван куртов

Уверенность в завтрашнем дне

Железнодорожники отмечают день своего профессионального единства

Сегодня, 21 апреля, профсоюз железнодорожников отмечает 115-летие со дня своего создания. Руководство Октябрьской железной дороги поздравляет актив Дорпрофжел на ОЖД и всех членов профсоюза. Роспрофжел успешно развивается и использует новые способы решения задач по защите трудовых и социальных прав работников – членов профсоюза.
В компании действует сильный коллективный договор, что подтверждает социальную ориентированность холдинга. Регулярно проводимая индексация заработной платы и работа, направленная на социальную защиту трудящихся, позволяет железнодорожникам с уверенностью смотреть в завтрашний день. По оценке председателя Дорпрофжел на ОЖД Александра Голубева, в новейшей истории профсоюзом достигнут высокий уровень социального партнёрства с руководством ОАО «РЖД».

С 2012 года на сети дорог начала распространяться Программа лояльности для владельцев электронного профсоюзного билета. Сегодня пластиковыми картами обеспечены практически все члены Роспрофжел. Сотовая связь, онлайн-магазины, страхование недвижимости и автомобиля, товары для детей и продукты, туризм. В начале 2020 года в поддержку сайта Программы лояльности было запущено мобильное приложение – удобный способ получать актуальную информацию о скидках прямо на телефон.

Развивается система страхования работников от профнепригодности. Первыми, для кого были продуманы специальные страховые продукты, были работники локомотивных бригад. Затем к ним подключились представители других профессий, труд которых связан с прохождением медицинского осмотра. Сегодня на полигоне ОЖД действует более 500 договоров, всего за время действия программы произошло 59 страховых случаев, застрахованным было выплачено более 9,7 млн руб.

Профсоюзом проводится работа технической инспекции, которая всегда была связана с обеспечением безопасного нахождения работника на своём рабочем месте. Результатом взаимодействия с соответствующими службами Октябрьской магистрали стало улучшение санитарно-бытовых условий и условий труда. Большую помощь оказывают общественные инспекторы по безопасности движения поездов и уполномоченные по охране труда. С их помощью многие замечания удаётся вовремя устранять при участии первичной профсоюзной организации и руководителя структурного подразделения.

На достойном уровне находится взаимодействие правовой инспекции труда Роспрофжел и кадровых служб дирекций и структурных подразделений дороги. Работодатель с пониманием относится к выявленным замечаниям и оперативно их решает. По итогам 2019 году работникам возвращено более 6 млн руб.

Олег Гельвиг