12 июля 2020 22:31

12 июля 2020 22:31

фото: иван куртов

Купите на поезд счастливый билет

На прошлой неделе, 19 марта, с Финляндского вокзала Северной столицы на электропоезде «Ласточка», следую­щем по маршруту Санкт-Петербург – Выборг, в путь отправился 12-миллионный пассажир этого маршрута.
Победитель был определён в режиме онлайн, и оказаться им мог любой, кто приобрёл в этот день билет на электропоезд.

Обладательницу счастливого проездного документа Дарью Алексееву поздравила пресс-секретарь Северо-Западной пригородной пассажирской компании Ольга Иванова, которая и вручила ей памятные сувениры.

«Собрались семьёй погулять по Выборгу, зашла после работы на вокзал, чтобы купить билеты на выходные, – рассказала Дарья. – Два года назад ездили на машине, а в этот раз решили попробовать на «Ласточке». И быстрее, и комфортнее. Я уже ездила на «Ласточке» в Лугу и Великий Новгород. Очень хочется, чтобы таких комфортных поездов было ещё больше».

Пассажиры «Ласточек» отмечают не только материальный комфорт этих поездов – мягкие сиденья с регулируемой спинкой, наличие кондиционера, большие окна с широким обзором, поручни и места для перевозки велосипедов. В поездах предоставлен доступ к сети Wi-Fi и информационно-развлекательному порталу «Lastochka.Center», воспользовавшись которым, пассажиры могут прослушать аудиогид из серии «Экспресс в историю». Также в поезде предоставляются услуги кейтеринговой компании.

«Ласточки» соединили Выборг и Северную столицу в сентябре 2015 года. Поначалу между городами курсировало три пары поездов по будням и четыре – по выходным. Сегодня в зимнем графике движения на этом маршруте по рабочим дням курсирует шесть пар составов, по выходным – семь, а в летний период показатели вырастают соответственно до семи и восьми пар. Этот график был введён ещё в 2018 году, и компания считает его оптимальным, так как большее количество «Ласточек» может ухудшить график движения других поездов.

«Маршрут Санкт-Петербург – Выборг – самый популярный среди наших двенадцати направлений, на которых курсируют «Ласточки», – сказал генеральный директор СЗППК Виталий Григорьев. – Сейчас жители и гости Северной столицы совершают по нему около 8,5 тыс. поездок в день, в то время как в 2019-м – 7,9 тыс. Поезда востребованы благодаря своей высокой скорости, к тому же в период увеличенного пассажиропотока мы регулярно запускаем на этом участке дополнительные «Ласточки», а также сдвоенные составы».

Уже с начала этого года пассажиры совершили более 2,6 млн поездок на «Ласточках» всех направлений. Из них почти четверть, т.е. более 670 тыс. пассажиров, – поездки на выборгском направлении. Этот показатель на 14% больше, чем в прошлом году.

Всего с момента запуска на всех направлениях пассажирами «Ласточек» стали более 33 млн человек.

Елена Харламова