09 августа 2020 20:33

09 августа 2020 20:33

фото: валерий сидоркин

Признак мастерства

На минувшей неделе на Доске почёта лучших работников оборотного депо Петрозаводск, входящего в состав эксплуатационного локомотивного депо Медвежья Гора, появился портрет дежурного по депо Дмитрия Просветова.
После окончания школы в родном Медвежьегорске вопрос о выборе профессии перед Дмитрием не стоял: он уже твёрдо знал, что станет железнодорожником. Причём потомственным – и дед его, и отец были машинистами локомотивов. Дед водил паровозы, отец – тепловозы, а позже стал машинистом-инструктором. Отец часто брал Дмитрия в свои поездки, впечатления от которых навсегда остались в памяти подростка.

Производственную практику после учёбы в Петрозаводском железнодорожном колледже Дмитрий проходил в депо Медвежья Гора. Начал со слесаря ремонтного цеха, поработал и помощником машиниста тепловоза. Затем поступил в ЛИИЖТ, учёбу совмещал с работой помощника машиниста электропоезда одного из моторвагонных депо.

Вернулся в Медвежьегорск на своё родное предприятие. В то время там ещё проводился технический осмотр локомотивов второго объёма, и Дмитрий Просветов стал бригадиром, а потом и мастером ремонтного цеха.

Через два года, после завершения электрификации участков Медвежья Гора – Петрозаводск – Свирь, стал помощником машиниста электровоза, водил грузовые и пассажирские поезда. Затем его назначили инженером по обучению инженерно-технических работников.

Потом Дмитрий с женой и детьми переехал в Петрозаводск, и вот уже восьмой год он трудится дежурным оборотного депо. В совершенстве освоив специфику местных условий производства, он чётко и грамотно регулирует работу локомотивных бригад – как в грузовом и пассажирском, так и в вывозном, пригородном, хозяйственном движении, на манёврах на станции Петрозаводск, Онежский, Томицы и Нигозеро. Так же Дмитрий конт­ролирует деятельность бригад маневровых тепловозов по подаче, перестановке и выводу ремонтируемых локомотивов в цехах сервисного локомотивного депо Пет­розаводск, а также регулирует отправление в ранжирный парк станции Пет­розаводск под экипировку прибывших из Москвы, Санкт-Петербурга, Суоярви и Костомукши составов фирменных и пассажирских поездов и обеспечивает своевременную их подачу на вокзальные пути.

Как правило, во время дежурства, особенно во время действия летнего графика движения поездов, не выпадает ни одной свободной минуты, но зато когда в течение смены всё складывается удачно, в соответствии с запланированным, то в конце дня на место усталости приходит удовлетворение от проделанной работы, а это – признак мастерства дежурного по депо, лучшая награда за профессионализм, за умение. Вокруг бурление и кипение, нескончаемый круговорот лиц, задач, которые необходимо решать мгновенно и оптимально. Но при всех трудностях и порой чрезмерной нагрузке труд по-настоящему творческий.

Валерий Сидоркин