13 августа 2020 17:25

13 августа 2020 17:25

фото: иван куртов

Жизненные приоритеты

Совещания руководящего состава дистанций электроснабжения ОЖД теперь будут начинаться с вопросов охраны труда с акцентом на случаях травматизма в подразделениях. Такое решение озвучено на круглом столе по повышению уровня защищённости персонала, занятого на работах на контактной сети, от поражения наведённым напряжением, состоявшемся недавно в Октябрьской дирекции по энергообеспечению.
Главные инженеры дистанций электроснабжения делились опытом организации охраны труда на своих предприятиях. Больший интерес вызвал рассказ главного инженера Тверской дистанции электроснабжения Антона Сигачёва об опыте повышения ответственности руководителей среднего звена за обеспечение безопасных условий труда. Он предложил обучение по охране труда проводить только в очной форме, рассказал о повышении эффективности системы обмена информацией между работниками о безопасном производстве работ, а также о применении системы взаимного контроля при несении сменного дежурства. К причинам опасного поведения он отнёс недостаточное или формальное обучение по охране труда и нарушение её требований самими руководителями. Есть и внутренние причины опасного поведения: непонимание опасности и незнание способов управления рисками, а также равнодушие, пренебрежительное или негативное отношение к обеспечению безопасности.

По общему мнению участников круглого стола, следует усилить взаимный контроль при несении сменного дежурства. Так, диспетчерскому аппарату надо проверять правильность предусмотренных нарядом и указанных в бланке переключения мер безопасности при оформлении заявки, которая подаётся накануне выполнения работы. Диспетчер должен контролировать местонахождение, действия и состояние работников два раза в сутки. Ему необходимо проверять запись в оперативном журнале при приёме и сдаче смены.

Руководителям дистанций электроснабжения предложено возобновить ежедневные пятиминутки по вопросам охраны труда с доведением до работников существующих рисков травмирования и мер по их предупреждению. Решено предложить ведущим производственным компаниям провести 28 ап­реля совместный день охраны труда для обмена опытом.

Владимир Саблин