28 мая 2020 20:22

28 мая 2020 20:22

фото: иван куртов

Олимпиада – первый шаг в карьере студента

В минувший вторник, 18 февраля, в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I прошёл второй, заключительный этап Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». 29 участников решали задачи мультимодальных перево­зок. У лучших из них будет возможность пройти стажировку в крупнейших транспортных компаниях.
Инициатором Олимпиады, которая проводится уже третий раз, выступает Высшая школа экономики. В структуру состязания входит большое количество направлений науки и техники. В этом году в программу впервые включён «Транспорт», его курирует РУТ (МИИТ).

Все участники разделены на две группы: «Бакалавриат», «Специалитет и магистратура». Конкурс был открыт для студентов всех российских вузов. Победители первого этапа, который проводился в форме заочного тестирования, выходили во второй, уже очный тур. Кроме Санкт-Петербурга, его участники состязались также в Москве, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Самаре.

По направлению «Транспорт» в группе «Бакалавриат» во второй тур вышли 92 студента, в группе «Специалитет и магистратура» – 69. Из них в Северной столице участвовали соответственно 7 и 22 студента. Все они представляют, главным образом, транспортные вузы.

«Прошедшим в заключительный этап студентам задачи пришлось решать самые разные, – говорит доцент кафедры экономики и управления на транспорте РУТ (МИИТ) Елена Иванова. – Например, составить экономически обоснованный с участием двух-трёх видов транспорта маршрут доставки груза из одного адреса в другой».

Итоги олимпиады будут подведены не позднее 10 марта. Победитель получит 300 тыс. руб., студенты, занявшие второе и третье места – по 100 тыс. руб.

«Но главное даже не это, – считает Елена Иванова. – У лучших студентов будет возможность пройти стажировку в крупных компаниях, включая железнодорожные. Таким образом, они смогут сделать первый серьёзный шаг в своей карьере».

Давид Генкин