30 марта 2020 18:25

30 марта 2020 18:25

фото: архив ПГУПС

Большая семья ПГУПС

Корпусу выпускников первого транспортного вуза страны исполнилось пять лет

Сегодня своё пятилетие отмечает Корпус выпускников первого транспортного высшего учебного заведения страны. В этот день в 2015 году на заседании учёного совета ПГУПС было подписано положение о создании нового структурного подразделения университета. Каковы результаты начинания и что сделано за этот период?
Как рассказал проректор по воспитательной работе и связям с производством ПГУПС Пётр Рыбин, Корпус выпускников объединяет сегодня 4000 членов, в том числе почти 100 представителей зарубежных стран. И каждый год это количество растёт. Только летом прошлого года на церемонии выпуска молодых специалистов в Корпус вступили более тысячи человек.

В числе окончивших университет – сегодняшние работники и руководители разного уровня не только на Октябрьской дороге, но и в транспортной отрасли в целом. Воспитание учащихся на таких примерах формирует чувство гордости за свой вуз, диплом которого уже много десятилетий является знаком высокого качества.

«Члены Корпуса выпускников проводят встречи со студентами, принимают участие в торжественных церемониях выпуска и в приёмной кампании вуза, – говорит Пётр Кириллович. – Их профессиональные успехи – замечательная пропаганда достижений университета в области образования, образовательных технологий, результатов научных исследований».

Объединение воспитанников альма-матер помогает укреплять культурные, научные и деловые связи между выпускниками разных лет, эффективно реализовать их профессиональный и интеллектуальный потенциал.

Путёвку в профессию в ПГУПС получают представители самых разных стран мира. И зарубежные выпускники стараются при любой возмож­ности навестить родной вуз, даже если находятся в Петербурге в туристической поездке. И в целом Корпус выпускников содействует развитию международного сотрудничества университета – в формате проведения различных конференций, студенческих обменов, стажировок преподавателей.

Корпус выпускников – мощное средство проф­ориентации. В организациях, где работают бывшие студенты, создаются его «первичные ячейки», через которые университет может доводить актуальную значимую информацию до потенциальных абитуриентов. Как показывает жизнь, дети и внуки выпускников – лучшие студенты, а затем и самые мотивированные для работы в отрасли специалисты.

Ценна и помощь выпускников родному вузу, их активное участие в делах университета. Вся эта деятельность в итоге развивает лучшие традиции ЛИИЖТа – ПГУПСа как центра образования, науки и культуры.

В рамках работы Корпуса проводится много ярких мероприятий. Так, в конце ноября 2019 года состоялась Ассамблея выпускников, приуроченная к 210-летию со дня основания университета, где царила настоящая атмосфера встречи поколений. Выпускники разных лет побывали в родных стенах, навестили свои бывшие кафедры и лаборатории, пообщались с преподавателями и друг с другом. С радостью они узнавали аудитории и залы, отмечая, что вуз изменился в лучшую сторону. А в торжественной программе в Музее железных дорог России гости смогли вернуться в юность и вновь почувствовать себя студентами, сдав в игровой форме «экзаменационную сессию».

Десятилетия проходят с момента окончания вуза, но выпускники не перестают чувствовать себя его частицей, являясь частью большой семьи  первого транспортного вуза страны.

Наталья Александрова