06 июня 2020 14:51

06 июня 2020 14:51

фото: личный архив юлии сигаевой

Тактика игры как тактика жизни

В волейболе, как и на железной дороге, важна коллективная игра. Ведущему инженеру по подготовке кадров Санкт-Петербург-Финляндской дистанции пути Юлии Сигаевой тут и карты в руки. Она – игрок универсальный: и в нападении, и связкой, и диагональный – результативный. И работник на своём предприятии незаменимый.
«Игра воспитывает характер, формирует чувство сплочённости, стремление к победе», – говорит она. Выросла на Волге, под Самарой. Играть начала в седьмом классе. Характер закалялся, приходили успехи на площадке – игры за школу, за спортшколу на городских и областных соревнованиях. Это подзаряжало и нацеливало на дальнейшие тренировки.

В Самарском ГУПС была другая команда, другие партнёрши и распределение амплуа – Юля сразу влилась в коллектив, быстро нашла своё место на паркете. Играла за вуз на городском и областном уровнях, ей даже довелось сражаться на всероссийских соревнованиях транспортных вузов.

Два года назад Юлия Сигаева переехала в город на Неве, и сразу вошла в бурную спортивную жизнь Северной столицы, влившись в женскую сборную ОЖД по волейболу. Девушки прошлой осенью в Калининграде вошли в четвёрку лучших среди 16 команд на турнире «Кубок ОАО «РЖД» по волейболу среди женских команд». А после – удары и пушечные подачи вывели их на первое место уже за границей, в Бресте, на 21-м открытом международном турнире среди команд иностранных железнодорожных администраций.

Но главное в спорте, как в любом деле – регулярность. Сигаева дважды в неделю тренируется, играет в любительской лиге Санкт-Петербурга за команду «МО Константиновское».

«Почему мне нравится судить? Просто когда смотришь со стороны, видны успехи и ошибки других. На этом учишься», – рассказывает она, имея в виду уже своё участие в судейской коллегии города. Так постепенно игрок становится педагогом, готовым воспитывать молодёжь и себя тоже. Кстати, её муж Валентин (он кандидат в мастера спорта по волейболу) тоже судит, но уже на всероссийском уровне.

Юлия охотно играет на песке, благо теперь для этого не нужно ждать лета: это позволительно в любое время года в крытых спортивных комплексах. Но в этом виде спорта ответственность ещё выше, ведь в команде всего два игрока. И здесь Сигаевой сопутствовал успех: в категории «MIX» формата 2х2 её команда в прошлом году заняла второе место на летней спартакиаде Октябрьской дороги.

Тренажёрный зал, игры, бассейн, работа, семья – всё как в карусели. И как на игровой площадке: каждая ступенька закладывает упорство и желание прыгнуть на следующую. А в жизни без воли и характера – никуда.

Владимир Саблин