06 июня 2020 13:30

06 июня 2020 13:30

фото: архив рфсо «локомотив»

Лыжные старты под аккомпанемент дождя

В Петрозаводске состоялось первенство Октябрьской дороги

В течение двух дней лыжники Октябрьской, представители разных предприя­тий участвовали в первенстве дороги. Погода отнюдь не способствовала зимнему спорту. Так, в первый день проведения соревнований, 17 февраля, в индивидуальной гонке лыжники бежали под дождём, дул сильный ветер.
«Перенести соревнования на другие даты было нельзя, – сказал руководитель Санкт-Петербургского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Борис Василь­ев. – Уже 27 февраля в Тюмени стартует чемпионат ОАО «РЖД», а команда нашей дороги формируется по итогам первенства ОЖД».

Нельзя было и перенести соревнование дальше на север. Например, в Мурманск, где лежит снег. «Первенство дороги входило в план мероприятий, посвящённых предстоящему столетию Республики Карелия», – объясняет Борис Васильев.

Первоначально предполагалось, что лыжники будут соревноваться в спортивном комплексе «Курган». Однако поскольку здесь на отдельных участках трассы снега не было вообще, организаторы перенесли старты на другую базу – «Фонтаны», где ситуация была несколько лучше.

В первенстве дороги участвовали 54 лыж­ника, которые представляли 13 железнодорожных узлов. Лыжники и лыжницы были разделены на четыре возрастные группы: мужчины до и после 1980 года рождения; женщины до и после 1986 года рождения. Мужчины бежали 5 км, женщины – 3 км. Стиль – свободный.

Победителями стали: у мужчин в младшей возрастной группе Андрей Янович (Мурманский железнодорожный узел), в старшей возрастной группе – Сергей Смирнов (Московский железнодорожный узел); у женщин в младшей возрастной группе Наталья Андреева (Санкт-Петербург-Балтийский железнодорожный узел), в старшей – Жанна Воронина (Московский железнодорожный узел).

На другой день, когда погодные условия несколько улучшились, проводилась эстафета. Команды состояли из четырёх человек, двух мужчин и двух женщин, протяжённость одного этапа – 2 км. В результате на первом месте – Санкт-Петербургский узел, на втором – Санкт-Петербург-Балтийский, на третьем – Бологовский. В общекомандном зачёте тройка призёров выглядит так: первое место у Санкт-Петербургского узла, второе – у Санкт-Петербург-Балтийского, третье – у Московского узла.

В команду, которая будет защищать честь нашей дороги на чемпионате РЖД, вошли восемь человек. Среди них – перворазрядник, машинист автомотрисы Петрозаводской дистанции электроснабжения Сергей Дерюга, который в Петрозаводске представлял Медвежьегорский железнодорожный узел. Кстати, от победителя он отстал всего на шесть секунд. «Своим результатом в целом доволен, но в Тюмени буду стремиться занять первое место, – сказал Сергей. – Мне ещё никогда не доводилось побеждать на чемпионате РЖД».

По словам Бориса Васильева, на тюменском соревновании перед нашей командой будет стоять задача войти в число призёров.

Давид Генкин