06 июня 2020 14:27

06 июня 2020 14:27

фото: иван куртов

Они сражались за Родину

Ветеран ОЖД высоко ценит патриотический настрой молодёжи

Участник Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда, строитель Дороги Победы, Почётный железнодорожник, полковник в отставке Вадим Сергеевич Бобиков в свои 96 лет пишет статьи и выступает с рассказами о войне перед детьми и взрослыми.
Он родился в 1923 году в Ленинграде, детство провёл в доме на набережной реки Фонтанки. Неплохо учился, активно занимался спортом, в том числе лыжами, ведь в те снежные и морозные зимы довоенных лет снег с набережных сбрасывали прямо на лёд рек. По руслу Фонтанки была проложена лыжня и были даже небольшие горки с трамплинами. Занимался и боксом, хотя драться не любил, но если кто-то уж очень сильно лез на рожон, спуску не давал. Возможно, поэтому никаких кли­чек-дразнилок у Вадима Сергеевича в детстве не было, разве что друг кратко звал – «Бобс».

Отец ветерана служил в желдорвойсках, пойдя по стопам своего отца. В 1934-м, в Ейске, куда Бобиковы переехали по долгу службы главы семьи, его по ложному обвинению арестовали. «Когда папу забрали, – говорит Вадим Сергеевич, – нам с мамой не на что было вернуться в Ленинград. Мама уехала в соседний посёлок зарабатывать деньги, а я на три месяца остался один, без средств к существованию».

Только через несколько месяцев семья вернулась в город на Неве. Вадим снова приступил к учёбе. Едва успел закончить школу, началась война. «Как сейчас помню жаркий солнечный день 22 июня 1941 года. На следующее утро мы с другом пошли в военкомат – проситься на фронт. Нам офицер сказал прийти, когда восемнадцать исполнится», – вспоминает ветеран.

На фронте Вадим оказался уже в ноябре 1941-го. За годы войны в составе желдорвойск участвовал в заграждении и восстановлении железных дорог, был назначен на должность минёра в боевое охранение технической разведки. В составе 21-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона 11-й железнодорожной бригады участвовал в боевых действиях на Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском и 3-м Украинском фронтах. Отчётливо помнит, когда в канун 23 февраля 1943-го при обстреле немцами высоководного моста через Неву на его глазах разом погибло 13 однополчан.

Самыми радостными моментами войны Вадим Сергеевич считает минуты, когда понимаешь – обстрел закончился, а ты – жив! И ещё, когда приходили весточки от любимой девушки Евгении, оставшейся в блокадном Ленинграде.

Войну Бобиков закончил в Австрии. «Война многому меня научила, – говорит ветеран. – Я стал более собранным и аккуратным. В моём вещмешке всегда был идеальный порядок, также сейчас и с личными вещами в быту. Война помогла сохранять холодный рассудок при любых обстоятельствах, ведь только при этом условии там можно было остаться в живых».

На военном кителе Вадима Сергеевича – огромное количество наград. Сколько, не знает, говорит, не считал, и что если бы медали давали за все удачно проведённые военные операции, их было бы гораздо больше. «Хотя, конечно, воевали мы не за награды – за Родину!» – восклицает Бобиков.

Он 40 лет отдал железнодорожным войскам. После войны закончил Ленинградское ордена Ленина Краснознамённое училище военных сообщений имени М.В. Фрунзе. Долгое время работал по специальности, потом был заместителем начальника этого училища. В семье Бобиковых – пять поколений железнодорожников: кроме деда и отца, один из его сыновей, Александр, тоже пошёл по этой стезе и закончил свою службу полковником.

Внучка Полина работает преподавателем в Петербургском государственном университете путей сообщения.
«Я и многие наши родственники унаследовали от деда лучшие черты характера, так необходимые в жизни: все мы настойчивы и мыслим только позитивно», – говорит Полина.

Сейчас Вадим Сергеевич является членом Комитета Ленинградских ветеранов войны и военной службы – однополчан, пишет статьи в газеты, он автор четырёх монографий о деятельности железнодорожных войск в годы Великой Отечественной. Выступает с рассказами о войне перед взрослыми и детьми самого разного возраста, начиная с детсадовского. «Очень важно, чтобы новое поколение не забывало о той страшной войне, – уверен Бобиков. – В память о людях, переживших эту трагедию, я хочу рассказывать о Великой Отечественной как можно большему количеству людей».

Недавно Вадим Сергеевич принял участие в торжествах на Финляндском вокзале, посвящённых прибытию первого поезда в блокадный Ленинград. «Я очень рад, что на праздник, столь дорогой людям нашего поколения, собралось много молодёжи. Все они объединены в единый поток исторической памяти», – говорит он.

Елена Харламова