08 апреля 2020 15:22

08 апреля 2020 15:22

фото: иван куртов

Подиум ломает стереотипы

На прошлой неделе, 11 февраля, на новой сцене Александ­ринского театра прошёл ставший уже традиционным Подиум зрелой красоты. Среди 65 моделей старше 50 лет – шесть женщин, профессиональная судьба которых была тесно связана с железной дорогой. Сейчас все шестеро – на заслуженном отдыхе, но поддерживают тесную связь со своими предприятиями.
Зал был заполнен до отказа. Люди приходили в театр задолго до начала необычного праздника. По словам автора проекта Анастасии Лазибной, она и её коллеги, люди молодые, хотели «по-хорошему похулиганить», сломав устоявшиеся в современном обществе стереотипы, касающиеся людей пожилого возраста, мол, модно одеваться, вступать в романтические отношения, заниматься спортом – это удел молодых.

Центральным мероприятием «Подиума» стала демонстрация модной одежды, предоставленной компаниями-партнёрами. Точнее, даже демонстрация того, что покорять подиум могут и люди зрелого возраста.

«Мы помогаем нашим пенсионерам проявить себя с другой стороны, реализовать свой потенциал, ощутить себя в не­обычной роли, – сказал генеральный директор благотворительного фонда «Почёт» Борис Калатин. – Видя, что ими восхищаются, участники «Подиума» начинают понимать, что, набравшись смелости, можно изменить свою жизнь в лучшую сторону».

В РЖД приглашения участвовать в Подиуме зрелой красоты направлялись через Советы ветеранов. Соглашались не все. Кто-то отказывался сразу, кто-то говорил, что надо посоветоваться с детьми и внуками, а потомки были настроены настороженно: «Мама, в твоём возрасте?!» Но те, кто смог преодолеть свои страхи, после завершения показа выглядели абсолютно счастливыми и в один голос говорили, что будут рады выйти на подиум и в следующем году.

«Я в восторге! – восклицала в прошлом начальник отдела службы предоставления услуг инфраструктуры в пассажирских сообщениях Ольга Резвова. – Этот организованный молодыми людьми проект стирает грани между поколениями».

«Словно вернулась на 30 лет назад!» – не скрывала эмоций в прошлом бухгалтер ОЦОР Марина Реученко.

Собравшиеся в Александринском театре зрители стали свидетелями яркого зрелища. Модели – и женщины, и мужчины – держались на сцене очень уверенно, в их движениях сквозили лёгкость и изящество. На лицах были искренние, а не натянутые, как это иногда бывает у профессиональных моделей, улыбки. Зал неоднократно взрывался аплодисментами.

Но надо понимать, что за лёгкостью стоит большая работа.

«На первой репетиции было очень тяжело, – признаётся Марина Реученко. – Многие не могли даже пройти по подиуму. Мне помогли мои занятия бальными танцами. Но постепенно приходила уверенность, что всё у нас получится». Она очень жалеет, что на показ не смогли прийти внучки. Но в зале её поддерживал супруг.

«Мы с ним ведём активный образ жизни, – улыбается Марина Алексеевна. – Путешествуем, ходим в театры и кино, занимаемся физкультурой. В свои 63 года он начал вместе со мной заниматься танцами».

Да, жажде перемен, как и любви, все возрасты покорны!

Давид Генкин