31 мая 2020 06:53

31 мая 2020 06:53

фото: иван куртов

Более века на посту

Сегодня – День транспортной полиции

Накануне своего профессионального праздника полицейские Санкт-Петербург-Витебского линейного отдела МВД РФ на транспорте организовали для школьников экскурсию по Витебскому вокзалу Санкт-Петербурга.
В этот день, 18 февраля, полиции на транспорте исполняется 101 год. А 15 июня 2020 года Санкт-Петербург-Витебский линейный отдел МВД России на транспорте отметит 80-летие. «Кроме выполнения прямых служебных задач мы активно участвуем в профориентационной работе и проводим акции, направленные на повышение безопасности детей на объектах железнодорожной инфраструктуры, в частности, на профилактику зацепинга, – сказал начальник Санкт-Петербург-Витебского линейного отдела МВД России на транспорте подполковник полиции Сергей Жуков. – Каждый раз стараемся, чтобы информация, которую мы даём, была для ребят не только полезной, но и интересной, – ведь так она будет легче усваиваться. Именно поэтому мы организовали экскурсию по Витебскому – вокзалу, на котором они наверняка многократно бывали, но об истории которого знают, пожалуй, не много».

По окончании экскурсии полицейские рассказали ребятам о тонкостях и особенностях работы полицейских на транспорте.

Сотрудники транспортной полиции обеспечивают безопасность не только на объектах стальной магистрали, но и в аэропортах, и на морских и речных вокзалах. Полицейские на железной дороге проводят рейды на вокзалах и станциях: следят за порядком и выявляют нарушителей дисциплины, сопровождают электрички и поезда дальнего следования, а также занимаются расследованием преступлений, произошедших на территории железной дороги.

Сегодня в Витебском линейном отделе МВД РФ на транспорте более 15% от общего числа работников составляют молодые сотрудники в возрасте 20–30 лет. Более 80% полицейских этого подразделения имеют высшее образование. Коллектив большей частью мужской, женщин – всего 30%.

«Очень большое внимание мы уделяем профилактической работе с молодёжью, – сказала старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних капитан полиции Яна Старченко. – Проводя рейды на переездах, мы напоминаем подросткам о необходимости соблюдать правила безопасности».

На счету полицейских, работающих на железной дороге, раскрытие множества преступлений и регулярное оказание помощи пассажирам. Одна из недавних операций – поиск и возврат мобильного телефона хранительницы фондов Эрмитажа. Женщина забыла гаджет на вокзале Павловска и совсем потеряла надежду найти его, однако сотрудники транспортной полиции вернули ей аппарат, где было множество фотографий экспонатов и нужных для работы контактов. А недавно настоящий детектив развернулся в Ленобласти. Некий гражданин был задержан на станции Лебяжье, где торговал холодным оружием. Впоследствии полицейские обнаружили у него дома 360 единиц ножей, боевых штыков и кортиков, приготовленных для продажи.

«На сотрудников внутренних дел на транспорте возложены важные задачи по защите личности, общества и государства от противоправных посягательств, а также обеспечению общественной безопасности на объектах железнодорожного транспорта, – продолжил Сергей Жуков. – Благодаря профессионализму коллег, их владению оперативной обстановкой, умению применять новейшие технические средства контроля, работе по профилактике правонарушений, местные жители и гости города могут быть уверены в своей защищённости на объектах железнодорожного транспорта».

Экскурсия была для ребят тем более интересной, что на Витебском вокзале стражи правопорядка как самостоятельная структура появились намного раньше. В здании вокзала для них был отведён специальный кабинет, который, кстати, находится на том же самом месте и по сей день. «Изначально вокзал являл собой верх совершенства того периода, – сообщил начальник Витебского Константин Веселов, выступивший в роли экскурсовода. – Так в 1904 году здесь было 11 лифтов, причём один из них был специально приспособлен для перевозки, как бы мы сейчас сказали, маломобильных групп населения. Для пассажиров разных классов были предусмотрен свой вход. У них были разные кафе, рестораны и залы ожидания. Сотрудники полиции обеспечивали правопорядок на вокзале в целом, следя за его соблюдением в помещениях для всех классов одинаково».

Школьники остались довольны таким роскошным подарком от транспортных полицейских. «Я очень рада, что полиция занимается не только своими прямыми обязанностями, но и находит время для просветительской деятельности, которую она адресует детям, – сказала заместитель директора по воспитательной работе СОШ №234 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Тамара Крымская. – Это не только сказывается на интеллектуальном развитии наших учеников, но и способствует росту статуса полицейского в глазах детей».

Елена Харламова