17 февраля 2020 22:31

17 февраля 2020 22:31

фото: архив доктора исторических наук александра голубева и станции медвежья гора

Железнодорожник и военный разведчик

Поездному диспетчеру не раз приходилось переходить линию фронта

В мае 1990 года в посёлке Идель, что в Сегежском районе Карелии, на стене одного из домов открыли мемориальную доску. Так была увековечена память Героя Социалистического Труда Евгения Ильича Меккелева, который в тяжёлое военное время жил в этом здании.
В те годы Меккелев работал сначала старшим диспетчером, а затем заместителем начальника Медвежьегорского отделения службы движения Кировской железной дороги (ныне – участок Октябрьской дороги от Волховстроя до Мурманска). Как и все советские железнодорожники, трудился не жалея сил. Первым на прифронтовой магистрали он стал проводить на промежуточных станциях часть маневровой работы с прибывающими составами, что позволило разгрузить узловые станции и сократить время стоянки поездов. А вот что писал в своих воспоминаниях сам Евгений Ильич: «В один из дней фашисты трижды производили налёты на станцию. Вражеским стервятникам удалось вывести из строя пути. Казалось, движение будет прекращено, но мы незамедлительно приняли все необходимые меры для восстановления дороги. Под обстрелом врага в течение нескольких часов приводили в порядок путевое хозяйство. Работали не только железнодорожники, но и их семьи. Все проявляли упорство и мужество, все стремились как можно быстрее восстановить движение поездов. И скоро эшелоны с боеприпасами пошли по назначению».

А параллельно Евгений Меккелев ещё и выполнял особо важные задания, которые получал от сотрудников органов НКВД. Его сослуживцы об этом, естественно, не знали.

…Евгений Ильич Меккелев родился 24 декабря 1916 года в селе Паданы, сейчас это Медвежьегорский район Карелии. После завершения учёбы в семилетней школе, поступил в Петрозаводский путейский техникум, работал поездным диспетчером.

В 1937 году в жизни Евгения, как и у многих в то страшное время, случилась беда: по 58-й статье был осуждён и расстрелян его отец Илья Егорович. Это уголовное дело до сих пор недоступно исследователям. Скорее всего, отцу будущего героя вменялся в вину незаконный переход границы. В то время из-за рельефных особенностей Карелии советско-финскую границу перекрыть здесь полностью было невозможно, и местные жители частенько переходили на ту сторону, где меняли добытые ими мясо и рыбу на товары первой необходимости.

В том же году Евгений был призван в Красную армию, в должности помощника командира взвода гаубичного артиллерийского полка участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе. В одном из боёв получил ранение. Во время советско-финской (Зимней) войны был помощником командира подразделения лыжного батальона.

«Евгений хорошо знал финский язык, немного говорил по-немецки, – рассказывает профессор ПГУПСа Александр Голубев. – В ходе Зимней войны он ещё и допрашивал пленных, а также переходил линию фронта, чтобы узнать расстановку сил и планы противника. Схожие задания командования Меккелев, который прекрасно ориентировался в карельских лесах и болотах, вместе с товарищами выполнял и в годы Великой Отечественной войны. Хотя, по моим данным, на службе в органах НКВД он официально не состоял».

Одно из первых заданий поступило в октябре 1941 года: вывести с участка Лижма – Кивач попавших в окружение из-за внезапного прорыва противника железнодорожников. Позднее Евгений Ильич вспоминал: «Перешли фронт и, минуя вражеские заставы, вышли на станцию Новый Посёлок, оттуда выехали на Лижму, где организовали эвакуацию железнодорожников».

Многие из разведопераций осуществлялись следующим образом. За группой, которой руководил Меккелев, приходила канонерская лодка и после недолгого перехода высаживала разведчиков вблизи занятого врагом Медвежьегорска. Те скрытно проникали в город, где собирали важные сведения о живой силе и боевой технике врага. Опыт командира помогал уходить от столкновений с противником. Лишь однажды группа наткнулась на вражеский отряд, но сумела уйти без потерь.

Евгения Меккелева наградили медалью «За боевые заслуги». Среди его наград также знак «Почётный железнодорожник», орден Трудового Красного Знамени и самая главная – звание Героя Социалистического Труда «за особые заслуги в деле обеспечения перевозок для фронта и народного хозяйства».

После войны семья Меккелевых перебралась в Медвежьегорск, Евгений Ильич работал здесь заместителем начальника отделения дороги. Затем была учёба в ЛИИЖТе, перевод в Петрозаводск, где Меккелев продолжал трудиться на железнодорожном транспорте, избирался депутатом городского Совета.

Трудная, полная испытаний жизнь отразилась на состоянии здоровья бывшего разведчика. Начались болезни. Евгений Ильич Меккелев ушёл из жизни 16 августа 1977 года. Похоронен в Петрозаводске на Сулажгорском кладбище.

Давид Генкин

Элемент не найден!