23 февраля 2020 08:16

23 февраля 2020 08:16

Военные даты февраля

Важнейшие события Великой Отечественной войны, которые произошли в феврале. Они сыграли не только решающую роль в разгроме Германии, но и предопределили послевоенное миро­устройство.
• 2 февраля 1943 года – день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

В планы врага на лето 1942 года входил разгром советских войск на юге нашей страны. Немцы стремились овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, создав тем самым условия для окончания войны в свою пользу.
17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы – оборонительный. Но уже через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу: 19 ноября 1942 года началось контр­наступление.

Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый дом, центральный вокзал переходил из рук в руки тринадцать раз. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Фридрих Паулюс сдался в плен. При обороне Сталинграда погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров.

• 4–11 февраля 1945 года – Ялтинская конференция

С 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму проходила встреча руководителей стран антигитлеровской коалиции – СССР, Великобритании и США – одно из самых важных событий в мировой истории. В ходе работы конференции было принято много решений. Вот самые важные из них: СССР взял на себя обязательства вступить в войну с Японией; СССР получит 50% всех репараций; разделить Германию на четыре зоны оккупации; урегулированы границы Польши и оговорен состав её послевоенного правительства; передача Советскому Союзу Курильских островов и южной части Сахалина; создание Организации Объединённых Наций.

• 13 февраля 1945 года – освобождение Будапешта

Стратегическая наступательная операция войск 2-го Украинского фронта и части сил 3-го Украинского фронта с целью освобождения Будапешта началась 29 октября 1944 года. Противник создал на подступах к Будапешту глубокую оборону, состоявшую из трёх обводов, которые опирались флангами на реку Дунай. В конце октября части 2-го Украинского фронта нанесли фронтальный удар с целью овладения Будапештом, но сил для этого оказалось недостаточно.

Наступление приостановили. В начале декабря войска левого крыла фронта вышли к Дунаю севернее и северо-западнее Будапешта, отрезав группировке противника пути отхода на север. Войска 3-го Украинского фронта к этому времени форсировали Дунай, вышли в район северо-восточнее озера Балатон, создав условия для совместных действий со 2-м Украинским фронтом.

Начав 20 декабря наступление, советские войска прорвали оборону противника севернее и юго-западнее Будапешта. Через девять дней командование направило окружённому немецко-венгерскому гарнизону ультиматум о капитуляции, но он был отвергнут, а парламентёры убиты. 18 января советские войска овладели левобережной частью города – Пештом. В правобережной части – Буде, превращённой в гигантскую крепость, ожесточённые уличные бои продолжались ещё почти четыре недели. Стремясь сохранить памятники архитектуры и не причинять городу сильных разрушений, советское командование избегало применять тяжёлую артиллерию и авиацию. Противник прекратил сопротивление 13 февраля. В плен сдались более 138 тыс. солдат и офицеров.