17 февраля 2020 22:32

17 февраля 2020 22:32

фото: архив петрозаводского филиала пгупс

Такой характер!

На XVI слёте «Студенческий профсоюзный лидер Роспрофжел-2020», который проходил в Северной столице 2–7 февраля и объединил более ста представителей девяти железнодорожных вузов России, второе место заняла студентка Петрозаводского филиала ПГУПС Дарья Белунова.
На финальном конкурсе «Единство в наших сердцах» жюри покорило необычное выступление девушки: в стихотворной форме она рассказала о качествах, необходимых профсоюзному лидеру, а ещё предложила каждой из девяти студенческих делегаций оставить яркой краской свой след на общем полотне – когда трафарет сняли, получился логотип слёта, запечатлевший частичку каждого.

Дарья учится на факультете организация перевозок и управление на транспорте, в этом году получает диплом о среднем профессиональном образовании и планирует идти за высшим. Она не единственная железнодорожница в роду: оба её прадедушки работали машинистами в городе Кандалакша.

Все годы обучения Дарья Белунова активно занимается общественной работой – такой характер! Сначала была профгруппоргом, потом председателем культурно-массовой комиссии. А с этого года выбрана заместителем председателя первичной профсоюзной организации студентов Петрозаводского филиала ПГУПС. Уровень членства в этой первичке – 99,4%.

«Поняла, что мне это интересно – помогать председателю организовывать различные акции, участвовать в городских мероприятиях, защищать права студентов, – говорит Дарья Белунова. – Ребята обращаются в профсоюз в разных ситуациях, в том числе, когда нужна какая-то социальная поддержка. Стараемся сделать всё, чтобы помочь. Например, когда отличник, активист учится на платной основе, профсоюз ходатайствует в его переводе на бюджетную основу. Работа в профсоюзе – это возможность самореализации: развивая себя, ты помогаешь другим. И это классно!»

«На Дарью во всём можно положиться – и в организации мероприятий, которых проводим очень много, и в различных вопросах, возникающих у студентов, – говорит председатель профсоюзной организации студентов Петрозаводского филиала ПГУПС Ольга Мейер. – Дарья проявляет инициативу, приходит с новыми идеями, которые мы реализуем и получаем отличный результат. Один из таких проектов – квест для первокурсников, помогающий им адаптироваться, познакомиться с профсоюзной работой, проявить свои личные качества».

Минувшей осенью Дарья победила в Карелии в региональном этапе конкурса «Студент года» в номинации «Общественник года», а на всероссийском этапе заняла третье место. Она ещё и финалист «Школы молодого профсоюзного лидера».

Авторитет и поддержка среди сокурсников, уважительное отношение преподавателей… Работа в студенческом профсоюзе учит успешно совмещать учёбу с общественной нагрузкой. Это качество ценится и на производстве.

Наталья Александрова

Элемент не найден!