07 апреля 2020 09:49

07 апреля 2020 09:49

Попечительский совет вузу необходим

Блиц с Александром Панычевым, ректором Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I.

– Александр Юрьевич, как Вы оцениваете Программу взаимодействия РЖД и отраслевых вузов, подписанную главой компании Олегом Белозёровым и министром транспорта России Евгением Дитрихом?

– Появление этого документа, безусловно, является серьёзным шагом в развитии системы взаимоотношений крупнейшего работодателя с высшими учебными заведениями. Программа комплексная: в ней закреплены важные направления, усиление работы по которым даёт железнодорожным вузам возможность осуществлять подготовку специа­листов ещё более высокого качества.

– В своих выступлениях вы нередко говорите о Попечительских советах вузов, считаете, что это – эффективный инструмент управления университетскими комплексами.

– В нашем университете Попечительский совет работает уже пять лет. Положительные результаты налицо. Благодаря его деятельности мы имеем подписанные с четырьмя дорогами, где находятся наши филиалы, соглашения, а также подробные планы совместной работы.

Мы чувствуем поддержку филиалов железными дорогами и центральным аппаратом. И это очень хорошо. Ведь речь не только об удовлетворении повышенного спроса на техников, но и о ценных профессионалах и управленцах для компании, если выпускники средних учебных заведений впоследствии примут решение закончить и головной вуз.

Отрадно, что и министр, и глава компании считают важным сохранять подготовку техников в лучших отраслевых традициях.

– С какими показателями университет путей сообщения подошёл ко Дню российской науки, который мы отмечали в конце прошлой недели?

– Отвечу числами. В минувшем году индекс публикационной активности университета повысился, получен 71 охранный документ на результаты интеллектуальной деятельности. Хочу подчеркнуть, что эффективность нашей аспирантуры (показатель выпуска защиты диссертаций) составляет 48% – в четыре раза выше, чем в среднем по стране. Этот вопрос обсуждался на недавнем совместном заседании президиума Госсовета и Совете по науке и образованию при президенте страны. Можно утверждать, что университет сохраняет лидирующие позиции как в отрасли, так и в регионе. Наши учёные приумножают достижения своих предшественников.

Беседовал Давид Генкин