23 февраля 2020 07:53

23 февраля 2020 07:53

Музей – конкурсная площадка

В нынешнем году Санкт-Петербург впервые примет конкурс «Корпоративный музей». Площадкой для проведения третьего по счёту конкурса, в котором принимают участие музеи ведущих компаний, госкорпораций и предприятий из всех регионов России, станет Музей железных дорог России – структурное подразделение Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

Главная цель конкурса – собрать на одной площадке лучшие практики корпоративных музеев всей страны. Конкурс нацелен на развитие просветительской, коммуникационной и социально-значимой деятельности предприятий. Корпоративные музеи в современном мире – это не только индустриальная история, но и стратегический ресурс, формирующий репутацию компании. Они играют главную роль в формировании культуры отраслевых профессий.

В рамках деловой программы пройдёт форум, на котором участники обсудят перспективы динамично развивающейся и набирающей популярность музейной отрасли, а также изучат богатое наследие старейших музеев Северной столицы.

Корпоративные музеи занимают значительное место среди современных культурных институций и вносят большой вклад в сохранение исторического, промышленного и производственного наследия России. Корпорации формируют свои коллекции, делают доступными для просмотра широкой аудиторией, привлекают специалистов к совместной работе по сохранению прошлого и актуализации новейших разработок, активнее участвуют в культурной жизни городов. Посетители таких музеев – это не только сотрудники компаний. Общество стремится разнообразить свой досуг и получить новый опыт. В профессиональном сообществе конкурс помогает установить диалог между представителями корпораций и предприятий и музейщиками, а также иллюстрирует весомый вклад корпоративных музеев в культуру регионов.

Подчеркну, что партнёрство с Музеем железных дорог России открывает новые перспективы развития конкурса: теперь каждый год заключительные мероприятия будут проходить в разных городах на площадках победителей.

Приём заявок на участие в конкурсе стартует в марте. Учитывая специфику площадки проведения форума в 2020 году, для железнодорожных музеев будут предоставлены специальные условия участия: музеи предварительно пройдут внутренний конкурс, затем будут отобраны восемь участников для выступления в деловой программе. Заявители, не прошедшие внутренний отбор, смогут поучаствовать в форуме в качестве гостей. Для них будет сохранено бесплатное посещение всех мероприятий трёхдневной программы, общее количество от ОАО «РЖД» может составить группу до 25 человек.

Напомню, что всероссийский конкурс «Корпоративный музей» впервые состоялся в Перми в 2018 году. На втором конкурсе, где было представлено 92 проекта от 44 участников из 32 городов, наш музей получил гран-при в номинации «Лучший корпоративный музей».

Владимир Одинцов, директор Музея железных дорог России