30 марта 2020 20:18

30 марта 2020 20:18

фото: олег гельвиг

Санкт-Петербург встретил студентов – профсоюзных лидеров

В минувшую пятницу, 7 февраля, в Северной столице завершился XVI слёт «Студенческий проф­союзный лидер Рос­профжел-2020». Впервые с 2012 года это ежегодное мероприятие прошло в Санкт-Петербурге. На Октябрьскую дорогу приехали более ста представителей девяти железнодорожных вузов России.
Слёт, организованный Центральным комитетом профсоюза, был посвящён двум юбилейным датам: 75-ле­тию Победы в Великой Отечественной войне и 115-ле­тию Роспрофжел.

Важность внимания профсоюза к студенчеству подчеркнул первый заместитель председателя Роспрофжел Сергей Чернов. «Слёт нацелен на выявление и поддержку активной молодёжи среди обучающихся в отраслевых вузах», – отметил он. Как подчеркнул председатель Дорпрофжел на ОЖД Александр Голубев, проведение этого мероприятия в Санкт-Петербурге символично, поскольку оно позволило ребятам со всей страны, в том числе, погрузиться в историю героической стойкости людей во время блокады Ленинграда.

В первый день мероприятия участники представили на конкурсе «визитки» на тему «Я помню! Я горжусь!», посвящённую 75-ле­тию Победы и 115-ле­тию Роспрофжел. Каждая команда подготовила выступление о Великой Отечественной войне и участии в ней железнодорожников и отраслевого проф­союза. Видеофильмы, сценки, театр теней – каждое выступление было по-своему особенным и захватывающим. По итогам оценок за этот конкурс в тройку лидеров вошли Ростовский, Омский и Сибирский университеты.

Для участников слёта были организованы экскурсии в Северо-Западную дирекцию скоростного сообщения и Музей железных дорог России. В насыщенной программе – тренинги и обучающие мастер-классы по развитию профсоюзной организации в современных условиях, работе с соцсетями и обмену опытом, встреча с председателем Роспрофжел Николаем Никифоровым, руководством компании и Октябрьской магистрали, с заслуженными ветеранами железнодорожного транспорта. Участники посетили Петербургский государственный университет путей сообщения. На встрече с председателем Дорпрофжел на ОЖД Александром Голубевым и молодёжным профсоюзным активом ОЖД обсуждались вопросы взаимодействия студенческих организаций и профсоюза.

Лучшей делегацией по итогам слёта признана команда Дальневосточного государственного университета путей сообщения. В тройку сильнейших профсоюзных лидеров железнодорожного студенчества вошла представительница Петрозаводского филиала ПГУПС Дарья Белунова, занявшая второе место.

Наталья Александрова