24 февраля 2020 21:07

24 февраля 2020 21:07

фото: архив предприятия

Нормировщик, рационализатор и просто красавица

Ведущий инженер по организации и нормированию труда Волхостроевской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Октябрьской дирекции инфраструктуры Ольга Акулова стала одной из победительниц проекта «Железнодорожник года» по итогам 2019 года.
В Волхостроевскую дистанцию СЦБ она пришла 20 лет назад студенткой института, устроилась машинистом компрессорных установок. С тех пор менялись только её должности и записи в трудовой книжке, а дистанция оставалась прежней. В ней Ольга Михайловна работала секретарём и ведущим специалистом по управлению персоналом, инженером по организации и нормированию труда, а в последние годы ведущим инженером того же подразделения.

Ольге нравится коллектив, работа и необходимость каждый раз достигать поставленных целей. «Когда работала ведущим специалистом по управлению персоналом, ставила перед собой задачу быть в числе лучших, и оказалась в тройке лидеров в Октябрьской дирекции инфраструктуры», – вспоминает она.

В 2017 году дистанция стала специализироваться на ремонте систем СЦБ. «В связи с изменением специфики работ постоянно требуется пересмотр нормативной документации, а для нормирования производственных процессов, на которые отсутствуют соответствующие документы, нужна разработка технологических операционных карт. Также в мои обязанности входит изучение эффективности действующих норм и систем заработной платы, материального и морального поощрения, выявление потери рабочего времени и изучение причин этих потерь, затем – подготовка предложений по улучшению ситуации», – говорит Ольга.

У неё много планов. Например, этим летом она планирует провести хроно­метраж рабочего времени тружеников дистанции при работе с путевой техникой тяжёлого типа во время сопровождения «окон».

По мнению знакомых и коллег, звание «Железнодорожник года» получено нашей героиней заслуженно.

«Ольга Михайловна – высококвалифицированный, активный, инициативный и дисциплинированный работник, – говорит специалист Волховстроевского сектора социальной работы Наталья Кувайкова. – При этом того же уровня квалифицированности и дисциплинированности требует от коллег. Она строго следит за соблюдением режима труда и отдыха работников нашего подразделения. Например, если кто-то опаздывает, не оставляет это без внимания, выясняет причины и проводит разъяснительные беседы».

Профессионализм Акуловой – это не только частное мнение одной из коллег. В прошлом году Ольга Михайловна награждена почётной грамотой начальника ОЖД. Все сотрудники дистанции сходятся во мнении, что её деятельность приносит отличные плоды в виде строгого соблюдения режима труда и отдыха работниками предприятия.

«Признание коллективом моих заслуг вдохновляет на новые достижения, – говорит Ольга. – Для успешной работы нужно много составляющих, одна из которых – сплочённый коллектив. О своих коллегах я всегда отзываюсь с теплотой. Среди них и те, с кем я начинала свой путь на дороге, кто помогал мне в самом начале».

В своём плотном графике Ольга находит время, чтобы кроме своих прямых обязанностей выполнять функции уполномоченного по охране труда, а также вносить рацпредложения.

Акулова очень гордится званием «Железнодорожник года» и ежедневно носит свой знак на лацкане кителя на работу, чтобы «на своём примере показать, что этот знак может получить любой высококвалифицированный сотрудник, вдохновить своих коллег на новые достижения и помочь им добиться признания их успехов».

Елена Харламова