28 марта 2020 18:49

28 марта 2020 18:49

фото: иван куртов

В интересах развития

По итогам 2019 года замес­тителю начальника отдела перспективного развития и новой техники службы технической политики Октябрьской железной дороги Василию Шмарову присвоено звание «Железнодорожник года на полигоне ОЖД».
На Октябрьскую магистраль Василий Шмаров пришёл четыре года назад, как только перебрался в Северную столицу из Хабаровска. А на свою первую работу – электромонтёром в подразделение сигнализации, централизации и блокировки Сахалинской железной дороги он устроил­ся сразу после окончания института. Потом была служба на Дальневосточной дороге, где он трудился в разных дирекциях: был электромехаником, инженером, технологом в Дирекции по ремонту тягового подвижного состава и ведущим инженером в Дирекции тяги. Переехав в Санкт-Петербург, занял должность заместителя начальника отдела перспективного развития и новой техники службы технической политики.

Василий в качестве заместителя начальника отдела контролирует результаты работы по Плану научно-технического развития ОАО «РЖД», внедряемому на полигоне железной дороги. Он взаимодействует с научными учреждениями, компаниями и отраслевыми институтами по вопросам внедрения новой техники и организации испытаний, участвует в организации выставок современных технических средств и инновационных форумов, в том числе международных. Василий Шмаров очень ценит возможности, которые магистраль даёт своим работникам.

– Железная дорога – огромная корпорация, имеющая множество направлений, что позволяет сотрудникам реализовать себя в самых разнообразных областях, – считает специалист. – Мне доводилось трудиться в различных подразделениях компании. В настоящее время я работаю в службе технической политики, деятельность которой охватывает широкий спектр сфер деятельности магистрали. Я в первую очередь занимаюсь внедрением инновационных технических средств.

Василий закончил три высших учебных заведения: это Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Дальневосточная академия государственной службы и Российский университет транспорта (МИИТ). Учёбу в последних двух он совмещал с работой на железной дороге. Образование дало победителю дорожного конкурса широкий кругозор и возможность нестандартного взгляда на любую поставленную задачу, эти качества позволяют без особого труда ориентироваться в различных областях железнодорожной науки и техники и применять их для реализации перспективных направлений инновационного развития железнодорожной отрасли.

Коллеги и руководство высоко оценивают его компетенции и поздравляют с победой.

– Василий, безусловно, заслуживает звания «Железнодорожник года», – высказал своё мнение о подчинённом первый заместитель начальника службы технической политики ОЖД Владимир Коняев. – Он организует испытания, проводимые на полигоне Октябрьской, вза­и­модействует с разработчиками инновационных технических средств, технологий и нормативной документации. Результаты в дальнейшем тиражируются на всю сеть. На нём лежит огромная ответственность, и он отлично с ней справляется. Имея большой опыт работы в локомотивном комплексе, совместно со спе­циалистами Октябрьской дирекции тяги он участвовал в организации недавно проведённого на ОЖД технико-технологического совета.

Нынешняя награда – не первая, полученная Василием за годы работы на железной дороге: у него есть благодарности от начальника ОЖД и от генерального директора ОАО «РЖД».

В прошлом году Шмаров принимал активное участие в открытии региональной инновационной площадки, занимался формированием нормативных документов, а также организацией торжественного открытия нового центра. Совместно с одним из предприятий военно-промышленного комплекса занимался разработкой и внедрением в производство инновационных технических средств для железнодорожной инфраструктуры – сверхпрочных цанговых зажимов для контактного провода. Сейчас сеть активно закупает эти российские устройства. И, надо сказать, что приобретение их у отечественного, а не как ранее у иностранного производителя, позволяет железной дороге экономить на зажимах порядка 50% их стоимости.

Получение звания «Железнодорожник года» Василий считает одним из главных своих достижений в ушедшем году.

– Когда из тысяч работников Октябрьской железной дороги выбирают единицы, и ты в их числе, это очень стимулирует к ещё более активной деятельности, – утверждает он.

Елена Харламова