08 апреля 2020 23:43

08 апреля 2020 23:43

фото: иван куртов

Технолог, наставник и обладательница золотого значка ГТО

Одним из победителей конкурса «Железнодорожник года на полигоне Октябрьской железной дороги» по итогам прошлого года стала ведущий технолог Санкт-Петер­бургского информационно-вы­числительного центра – структурного подразделения ГВЦ Людмила Хюннинен.
Вся трудовая биография победительницы связана с Октябрьской магистралью. На вопрос, почему много лет назад она решила связать свою судьбу c железной дорогой, Людмила Николаевна ответить затрудняется. Говорит, что ей с детства нравилось путешествовать на поездах.

После учёбы в школе Люда поступила в несуществующее ныне ПТУ № 58, где получила специальность «Дежурный по станции».

– Моя железнодорожная карьера началась с должности стрелочника на станции Дача Долгорукова, – улыбается Людмила Николаевна. – В советское время это была обычная практика: юный выпускник ПТУ какое-то время трудился не по своей специальности, а там, где это было больше всего нужно для пользы дела.

В дальнейшем Людмила работала на различных должностях на станции Дача Долгорукова. А в какой-то момент поняла, что без высшего образования успехов в карьере добиться трудно. И поступила в Петербургский государственный университет путей сообщения, на факультет «Управление перевозками и логистика». Закончив учёбу, пришла работать в Санкт-Петербургский информационно-вычислительный центр.

По словам коллег, со своими обязанностями Хюннинен справляется блестяще. Работа у неё очень ответственная: без­опасность движения на дороге в определённой степени зависит и от её действий. А ещё она занимается наставничеством.

– Выдвигая кандидатуру Людмилы Николаевны на конкурс «Железнодорожник года», мы учитывали не только её производственные показатели, – говорит председатель профсоюзной организации Санкт-Петербургского информационно-вычислительного центра Татьяна Осинская. – Ведь при определении победителей учитывалось и то, насколько активен кандидат в общественной работе. Людмила – заместитель председателя нашей проф­союзной организации. Она уже много лет защищает права сотрудников, разбирает конфликтные ситуации, а также ведёт спортивную работу. В частности, участвует в организации соревнований и на уровне дороги, и на районном, готовит к стартам спортсменов своей команды.

Прошлым летом на стадио­не Физкультурно-оздоровительного центра состоялось первенство Октябрьской дороги по лёгкой атлетике памяти О.В. Добродеенко. Командой «Санкт-Петербург-Балтийский» руководила Хюннинен. Один из бегунов выступил неудачно, финишировав последним. Но от Людмилы услышал лишь добрые слова.

– Игорь помог команде, на дистанции сумел преодолеть себя. И мы ему за это благодарны, – говорила она тогда.

Это характеризует Людмилу Николаевну как чуткого, умеющего понять состояние других людей человека.

Сама победительница конкурса увлекается многими видами спорта. Но особенно ей нравятся настольный теннис и лёгкая атлетика. Недавно она участвовала в онлайн-марафоне, посвящённом 45-летию Байкало-Амурской магистрали. В 2018 году получила золотой значок ГТО.

Людмила Николаевна очень любит театр. И драматические спектакли, и музыкальные, старается не пропускать ни одной премьеры.

Давид Генкин