30 марта 2020 19:30

30 марта 2020 19:30

фото: архив детского сада № 25 оао «ржд»

Лучший садик всей сети

По итогам прошлого года детский сад № 25 ОАО «РЖД» на станции Петрозаводск стал победителем сетевого конкурса «Лучший детский сад года».
Это дошкольное учреждение имеет давнюю историю. Образованное в 1932 году, в конце 1990-х было закрыто. Потом в дело вмешался тогдашний начальник Октябрьской дороги, и старый детский сад продолжил свою деятельность. На торжественное открытие прибыли первые лица республики и города.

Заведующей детсадом, получившего после второго открытия № 25, стала Марина Морунова, имевшая к тому времени огромный опыт работы в других железнодорожных детских садах города.

В детском садике – шесть групп, в том числе одна ясельная. Каждая имеет своё помещение с «фирменным» стилем, соответствующим названию, например, «Ягодка», «Радуга», «Гномики». Есть спортивный и музыкальный залы, благоустроена дворовая территория, современно оснащённая спортивная площадка с тренажёрами, теплица, где дети растят овощи и зелень.

– Главное в деятельности детского сада – это прежде всего создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с другими детьми, взрослыми и миром, – уверена заведующая садом Марина Анатольевна. – Мы стремимся объединять обучение и воспитание в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей. Цель педагога – формировать у детей общую культуру, развивать их нравственные, эстетические качества, а также инициативность, самостоятельность и ответственность.

Поставленные задачи решают замечательные педагоги, у большинства из которых – высшее профильное образование, высшая квалификационная категория.

Старший воспитатель Полина Шурова – заслуженный работник образования Республики Карелия, отличник народного образования РФ. Под её руководством педагоги сада неоднократно становились победителями всероссийских, региональных и дорожных конкурсов, смотров и проектов. Воспитатели Анна Балуева и Алла Сучкова, социальный педагог Дарья Толмачёва являются победителями Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Мой лучший урок». Старший воспитатель Полина Шурова, воспитатели Марина Маркова и Светлана Титова, педагог-психолог Ирина Носова, социальный педагог Дарья Толмачёва награждены почётными грамотами министерства образования и ОАО «РЖД», а воспитателю Ирине Потахиной присвоено звание «Почётный работник образования РФ».

Сотрудники детского сада – лидеры Всероссийского социально-экономического проекта «Элита нации». Сама Марина Морунова, как и несколько её коллег, отмечена на этом проекте орденом «Трудовая слава» и Национальным свидетельством «За безупречную репутацию и профессионализм».

Воспитанники садика – дети железнодорожников, трудящихся на предприятиях Петрозаводского узла и в аппарате территориального управления. Поэтому большое внимание педагоги сада уделяют профориентации, связанной с деятельностью железной дороги.

В саду есть небольшой музей, экспозиция которого рассказывает об истории Мурманской, Кировской железных дорог и нынешнего Петрозаводского региона. Экскурсии по музею проводят сами воспитанники, и подготовка юных экскурсоводов – составная часть большой целостной работы. Результат проф­ориентации – заинтересованность железной дорогой, что после окончания школы приводит многих выпускников в железнодорожные учебные заведения – колледж и университет.

В прошлом году в учреждении при поддержке Петрозаводского педагогического колледжа впервые прошёл фестиваль профессий «Кем быть?» с применением стандартов игрового чемпионата BabySkills в рамках международного движения WorldSkills Russia по компетенции «Дошкольное образование». Сейчас в саду идёт подготовка к ещё одному фестивалю профессий, который будет посвящён профессиям на железной дороге.

Став лучшим железнодорожным детским садом страны, предприятие получило гранд в 500 тыс. руб., на который планируется приобрести интерактивный стол для творческого познания окружающего мира, а также скалодром.

Валерий Васильев