08 апреля 2020 23:40

08 апреля 2020 23:40

фото: иван куртов

Жемчужина инженерной мысли

Старейший вокзал России принимает экскурсантов

В минувшие выходные на Витебском вокзале состоялась экскурсия «Петербург глазами инженера». Её программа охватила все интересные зоны вокзала. Участники узнали много нового о парадной лестнице, картинном зале, великокняжеских покоях и даже о чердаке – той части строения, куда вне экскурсии доступ закрыт.
– История проекта началась пять лет назад, с создания цикла экскурсий «Москва глазами инженера», – рассказала экскурсовод Александра Щурина. – Вначале у нас было несколько программ, например, одна из них охватывала мосты столицы, другая – Киевский вокзал. Но во всех случаях мы рассказывали об объектах с инженерной точки зрения, делая акцент на то, как появлялись те или иные здания, какие инженерные решения были использованы при их строительстве, какие достижения той поры применены. Затем мы подготовили петербургские проекты, а в 2016 году к нам обратилась администрация Центральной дирекции железнодорожных вокзалов и предложила организовать экскурсии по Витебскому вокзалу. Теперь, несмотря на то, что в списке наших программ есть повествующие о создании мостов, метро и промзон, главным объектом внимания посетителей стал старейший вокзал страны.

Экскурсия длится два часа. Однако это время пролетает, как один миг, ведь Витебский к тому же – кладезь различных историй и легенд.

– Кроме повествования об этапах строительства здания, мы рассказываем и о других страницах жизни вокзала, – продолжила Александра. – Например, во время блокады Ленинграда вокзал был замаскирован под руины. И не только фашистские лётчики, но и большинство ленинградцев не сомневались: здание сильно пострадало от бомбёжки. Тогда мало кто догадывался, что в годы войны он продолжал свою работу, а его сотрудники бережно сохраняли даже мебель и элементы интерьера. Сейчас в ресторане можно увидеть оставшийся с дореволюционной поры старинный буфет, а в картинном зале – скамейки, которые старше нынешнего вокзала, поскольку они находились в предыдущей его версии.

Экскурсии организуются здесь регулярно: в пятницу вечером и в выходные. Это время для проведения мероприятия выбрано неслучайно: в маршрут включены бывшие великокняжеские покои, в которых сейчас общественная приёмная вокзального комплекса.

– Мы довольны результатом: экскурсии пользуются большой популярностью. Так, в январские дни к нам пришло уже почти 200 человек, – сказал начальник Витебского вокзала Константин Веселов.

Администрация СЗДЖВ понимает, насколько важным культурным и архитектурно-историческим объектом является Витебский, а потому поддерживает идею организации на вокзале не только экскурсий, но и концертов, выставок и балов реконструкторов. Часто залы и платформа становятся съёмочной площадкой. Здесь проходили съёмки таких фильмов, как «Вокзал для двоих», «Шерлок Холмс», «Анна Каренина», «Троцкий» и других.

– Среди наших экскурсантов – не только гости города, но и коренные петербуржцы, – говорит Александра Щурина. – Многие жители Северной столицы по окончанию осмотра высказывают нам слова благодарности, ведь в результате экскурсии родной и привычный вокзал открывается перед ними с новой стороны.

Сейчас здесь идёт подготовка новой экскурсионной программы, которая будет включать в себя посещение Императорского павильона, путешествие в Пушкин на ретропоезде на паровозной тяге. Точную дату запуска этой программы пока не называют, но в творческих планах разработчиков начать её уже в мае нынешнего года.

Елена Харламова