25 февраля 2020 09:58

25 февраля 2020 09:58

фото: архив предприятия

Цена внимательности

Водитель Центрального регионального центра связи – структурного подразделения Октябрьской дирекции связи Сергей Филимоненков задержал преступника и тем самым предотвратил хищение магистрального кабеля.
Сергей Филимоненков восьмой год работает на ОЖД водителем автомобиля, в его должностные обязанности входит доставка к месту работы электромонтёров и электромехаников Центрального регионального центра связи. В один из летних дней на экране монитора в ЦТО РЦС-2 в Санкт-Петербурге высветился обрыв магистрального кабеля на участке Великие Луки – Кунья, а именно в районе железнодорожного остановочного пункта Таборы.

– Мы с электромеханиками сразу же сели в машину и поехали устранять неполадки, – вспоминает Сергей Анатольевич. – Предполагали, что кабель скорее всего украли. Он находится внутри трубы и повреждение его из-за других причин очень маловероятно.

По приезде железнодорожники увидели, что было срезано 35 м кабеля, труба, в которой он находился, была распилена болгаркой.

– Сложно сказать, сколько воры думали заработать на этой истории, – продолжил Филимоненков, – Кабельные жилы – тяжёлые, поэтому сдать их в пункт приёма цветного металла преступникам показалось выгодным. Мастерам нашего предприятия пришлось трудиться часа четыре, чтобы положить эти два отрезка кабеля на прежнее место.

Восстановление кабеля удалось завершить только к вечеру. Но утром следующего дня монитор снова показал обрыв на том же участке, и мастера вместе с водителем мгновенно выехали в злополучный район.

– Пока ребята осматривали повреждения, я заметил стоящую в стороне «Газель», – рассказывает Сергей. – В этих краях народу немного, а тут машина стоит, непонятно кого ждёт…

Сергей подошёл к водителю и поинтересовался, что тот делает на пустынной дороге. А так как внятных ответов на свои вопросы он не получил, незамедлительно вызвал наряд полиции. В ожидании стражей правопорядка Филимоненков попросил водителя подозрительной «Газели» оставаться на месте.

– Если ни в чём не виноват, пойдёшь как свидетель, ну а если твоих рук дело, не обессудь, – сказал ему Сергей.

В ходе обыска полицейские обнаружили в салоне задержанной машины украденный кабель и болгарку, которой воры и разрезали металлическую трубу.

Против  водителя «Газели» было возбуждено уголовное дело. Железнодорожники уверены, что в хищении он участвовал не один, а с подельниками, успевшими убежать при виде приближающейся машины. Но задержанный гражданин, оказавшийся жителем соседней деревни Таборы, взял всю вину на себя и прикрыл своих подельников, как предполагают, проживающих по соседству. Поэтому наказание ожидает его одного.

– Стоимость украденного кабеля оказалась невелика: всего 19,5 тыс. руб., – сказал заместитель начальника регионального Центра связи Игорь Щиглик. – При этом как оценить ущерб, который его отсутствие могло нанести железной дороге? Ведь без него нарушается работа всей линии. Без кабеля неохраняемый переезд 463 км, возле которого происходили события, переходит в автоматический режим. А значит, дежурный по станции не видит на экране, работает переезд или нет. Это создаёт неконтролируемую, аварийную ситуацию.

К тому же, магистральный кабель обеспечивает аварийную связь на железной дороге, через него проходит провод резервного телефона, который используют в случае отключения цифрового оборудования. Это позволяет поддерживать связь с соседними станциями, если пульт дежурного по станции выйдет из строя.

На своём предприятии Филимоненков на хорошем счету: обязательный, безотказный, пунк­туальный. За проявленную бдительность Сергей был отмечен Почётной грамотой начальника Октябрьской железной дороги и стал одним из победителей проекта «Вектор безопасности».

Елена Харламова