25 февраля 2020 09:15

25 февраля 2020 09:15

фото: личный архив владимира романова

Дед Мороз с седого Волхова

Уже пятнадцать лет старший электромеханик Тихвинской дистанции СЦБ Владимир Романов под конец года, в декабре, выступает в роли Деда Мороза.
Сыну было три года, когда администрация детского сада, куда ходил сынишка, попросила помочь в проведении новогодних праздников. Романов тогда уже занимался в народном ансамбле песни «Наигрыш» Волховского Дома культуры «Железнодорожник»: ездил с концертами по области, участвовал в фестивалях. Сцены не боялся. Воспитателям, а главное, детям, Дед Мороз понравился.

– Стал я проводить ёлки во всех группах детского сада, – рассказывает Владимир. – Мне с детьми интересно, в работе с ними – своя специфика. Ввели меня в состав новогоднего представления Дома культуры – работал по сценарию режиссёра. Разучил загадки, детские песенки, подвижные игры: паровозик, «Заморожу!» и другие. Вспомнил русские сказки. В общении с детворой как педагог много даю от себя: два сына, как-никак, выросли.

Дети – это открытость, простота, буйство фантазии. У них всегда учишься. Один возьмёт Деда за руку: «Мама, а рука у него тёплая!» Другой хватает за бороду, а то и лезет под неё: что там такое?

Приходилось, конечно, Романову выступать и на взрослых корпоративах. Тут поначалу идёт туго, а когда народ раскрепостится, становится проще.

В прошлом году в Волхове проводили конкурс Дедов Морозов, так Романов как самый опытный был на нём в составе жюри.

Перелистнёт время страницу календаря, уедет Дед Мороз к себе, – и опять работа на железной дороге да увлечение народной песней. К электротехнике Романов прикипел в детстве: отец, работавший в мостопоезде, предложил 10-летнему сыну спаять гирлянду из 12-вольтовых лампочек. Получилось. Сейчас Владимир Романов обслуживает систему КТСМ по станции Волховстрой. Дважды в неделю – репетиции в «Наигрыше». Сейчас в ансамбле, которым руководит Алексей Батурин, двое мужчин и четыре женщины. А на Романове кроме всего лежит партия тамбурина.

– Поём русские песни, казачьи, из кинофильмов. Ансамбль получил звание народного, стал лауреатом VI Международного эстрадного конкурса-фестиваля «В стиле ретро» и Международного вокального фестиваля «Венок талантов», – говорит Владимир.

В семье Романовых всегда пели. Маме Владимира (ей 82 года) песня помогает жить, поют брат и сестра. А ежели Дед Мороз может спеть песенку или частушку – цены ему нет!

Владимир Саблин