25 февраля 2020 09:08

25 февраля 2020 09:08

фото: архив предприятия

Хозяйство разделила река

Почти сорок лет Любовь Абаничева принимает и отправляет поезда

Указом Президента РФ начальнику железнодорожной станции Суда Любови Абаничевой присвоено почётное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации».
На станции Суда, что стоит при впадении одноимённой реки в Рыбинское водохранилище, сложился дружный коллектив движенцев. Через реку (а она здесь шириной не меньше Волги) – другая станция, Нелазское, и обе опекает начальник куста станций Любовь Абаничева. Здесь она осела в 1980 году после окончания ЛИИЖТа. К тому времени Люба повидала много разных уголков страны: отец-энергетик работал в энергомонтажном поезде, электрифицировал железные дороги, а семья следовала за ним. Но вологодские края, ворота на Русский Север, славятся косогорами и лесами, и всей душой прикипела она к вологодской земле.

Как водится, работала дежурной по станции. Однопутные участки. Маневровую работу выполнял паровоз. В 1985-м стала руководить станцией. Довелось возглавлять Любови Викторовне и три станции враз: Суду, Нелазское и Комариху. В 1987 году в Суде в ходе реконструкции была смонтирована релейная ЭЦ, которая действует до сего дня. Темпы работы нарастали, в 1991 году направление было электрифицировано. Сейчас в сутки участок пропускает по 80 пар поездов.

– Думаю, эта награда не только моя. Мне повезло с коллективом, это моя опора. – говорит Любовь Викторовна. – Не нарадуюсь, какие профи у меня: Елена Ханякина, Татьяна Логина и две Светланы – Звездина и Харченко. Все местные, работают давно. И как за дело болеют!

Нелазское – станция особенная: тут Октябрьская дорога стыкуется с Северной. Дежурные связаны с поездными диспетчерами сразу двух дорог. На посту здесь – движенцы, живущие в ближайшем многотысячном городе – в Череповце. Но благодаря поддержке территориального управления Октябрьской ежедневно налажена доставка людей автобусом.

По пути, проторённому матерью и дедом, пошла и дочь Абаничевой, Анастасия. После окончания ПГУПС работала дежурной, начальником станции, поездным ревизором. Сейчас занимается транспортными вопросами в крупной промышленной компании.

Любовь Викторовна живёт в многоквартирном доме, но без земли себя не мыслит. На дачном участке выращивает овощи, клубнику, а цветов сколько! – всех не перечесть: астры, флоксы, георгины, тюльпаны. И хоть поливать грядки хозяйке двух станций особенно некогда, редкие минуты, когда она на земле, помогают отдохнуть и набраться сил.

Сейчас, поскольку в Суде не хватает дежурных по станции, Любовь Абаничева ещё и выполняет работу ДСП. Однако успевает и в клуб на концерт самодеятельности сходить, и в бассейне напряжение снять, и спокойно посидеть за рукоделием. Внучка Ксюша к бабушке Любе в гости приезжает нечасто: уж больно бабушка занята.

Зато всю прошлую неделю на пост к начальнику двух станций наведывались машинисты с Северной дороги, поздравляли с заслуженной наградой.

Владимир Саблин