25 февраля 2020 09:57

25 февраля 2020 09:57

фото: иван куртов

Студенты обрели крылья

Дан старт работе первого студенческого отряда проводников Дирекции скоростного сообщения

Церемония запуска работы круглогодичного отряда студентов-проводников «Крылья Сапсана» состоялась в Металлострое 20 декабря. В этот день официально стали проводниками Дирекции скоростного сообщения (ДОСС) 24 студента Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I.
– Любой профессионал с чего-то начинал, – сказал начальник ДОСС Антон Петров. – Я тоже работал проводником, потом составителем поездов и только затем продвигался по карьерной лестнице. Студентам необходимо попробовать себя в различных железнодорожных специальностях, в том числе рабочих или из сферы сервиса. Только в таком случае они будут комфортно ощущать себя по окончанию университета и выйдут из ПГУПСа, имея не только багаж теоретических знаний, но и практическое представление о работе на железной дороге. А значит, смогут почувствовать себя на магистрали настоящим профессионалами!

На должность проводника ДОСС претендовало порядка 100 студентов со всех факультетов университета. Все подавшие заявки в сентябре подверг­лись строгому отбору, в который входило психологическое тестирование на стрессоустойчивость, проверка знаний английского языка и собеседование с потенциальным работодателем. В результате в студотряд было зачислено 24 человека, которые и прошли трёхмесячную подготовку.

– На курсах мы изучали устройство скоростных поездов, – сказала командир студенческого отряда «Крылья Сапсана» Александра Скулько. – Нам объясняли, что входит в обязанности проводника, как обслуживать пассажиров, как оказать помощь маломобильным. У нас было много занятий по психологии и конфликтологии, во время которых разбирались разные ситуации и проводились тренинги в игровой форме с крайне требовательными пассажирами. При этом график наших занятий был построен так, чтобы мы могли совмещать учёбу на курсах и в вузе.

После теоретической части молодые проводники перешли к практике и отработали 55 часов в качестве дублирующих на «Сапсанах».

– Первые студенты начнут нести свою трудовую вахту на поезде «Ласточка», следующем по маршруту Санкт-Петербург – Псков, – сказал о перспективах молодых работников Антон Петров. – Эта работа будет отправной точкой, позволяющей и ребятам привыкнуть к труду на железной дороге, и нам оценить потенциал каждого. По результатам деятельности будет приниматься решение о переходе некоторых из них на «Сапсан».

Будущие специальности многих из них, учащихся на различных факультетах, никак не связаны с пассажирской службой. Но несколько месяцев, проведённые в «Крыльях Сапсана», изменили мечты о будущем большинства из них.

– Я пришла в отряд, потому что работа проводника кажется мне идеальной, – сообщила студентка пятого курса факультета «Управление перевозками и логистика» Александра Скулько. – Не сидишь на месте, видишь из окна разные города, и каждая поездка – это маленькая жизнь, в которой есть свои яркие и запоминающиеся события. Думаю, что продолжу работать проводником и после получения диплома.

Вручить ребятам сертификаты о присвоении им квалификации «Проводник пассажирского вагона 4-й категории» пришли и преподаватели, и руководство ПГУПСа.

– Дорогие бойцы, сегодня вы получили право работать в самой инновационной дирекции холдинга РЖД, – сказал ректор ПГУПС Александр Панычев. – В ближайшем будущем, обслуживая пассажиров, вы будете представлять не только компанию, но и университет. Более того, по вам станут судить о стране иностранные гости. Вы получаете прекрасные профессиональные навыки, компетенции, которые в будущем станут хорошей строчкой в резюме или портфолио, а также базой для профессиональной карьеры.

Елена Харламова