24 января 2020 11:20

24 января 2020 11:20

фото: архив ОЦМ

Точность – основа инноваций

За пять лет работы учебного комплекса в нём прошли обучение более 150 главных инженеров и 250 метрологов подразделений ОАО «РЖД»

Сегодня, 13 декабря, в Октябрьском центре метрологии 50 по­верителей и калибровщиков средств измерений с Октябрьской, Северной, Куйбышевской, Южно-Уральской, Юго-Восточной, Западно-Сибирской, Красноярской, Забайкальской и Дальневосточной железных дорог завершили обучение на курсах повышения квалификации.
Октябрьский центр метрологии (ОЦМ), являющийся головным предприятием метрологической службы ОАО «РЖД», помимо основной деятельности, заключающейся в корпоративном метрологическом обслуживании средств измерений, выполняет и ряд функций сетевого значения. Одной из них является повышение метрологических компетенций персонала компании.

Ежегодная потребность РЖД в метрологической подготовке персонала составляет в среднем 970 человек, в том числе 200 руководителей (главных инженеров всех уровней), 350 специалистов (метрологов подразделений компании) и 420 поверителей и калибровщиков средств измерений (работников центров метрологии железных дорог).

Ещё пять лет назад обучение в области обеспечения единства измерений осуществлялось только государственными учебными заведениями, не входящими в метрологическую службу компании. При этом качество обучения не вполне соответствовало требованиям ОАО «РЖД» к оказанию образовательных услуг и актуальности учебно-методического материала.

Чтобы приблизить учебный процесс к производственным потребностям железных дорог, в 2014 году в Октябрьском центре метрологии был создан обучающий комплекс для проведения как теоретической, так и практической метрологической подготовки персонала компании.

За пять лет работы учебного комплекса в нём прошли обучение более 150 главных инженеров и более 250 метрологов подразделений ОАО «РЖД». По данным опросных анкет, удовлетворённость этих категорий слушателей подготовкой, полученной в Октябрьском центре метрологии, составила 93%.

Однако подготовка такой важной категории работников, как поверители и калибровщики средств измерений, до настоящего времени в центре не проводилась. Для её проведения потребовалась организация на учебно-материальной базе ОЦМ новой кафедры Санкт-Петербургского филиала Академии стандартизации, метрологии и сертификации.

– Эта категория работников компании – поверители и калибровщики средств измерений, – непосредственно осуществляющих поверку, калибровку и ремонт средств измерений в центрах метрологии железных дорог, требует более глубокой, специализированной, детальной метрологической подготовки, – сказал начальник ОЦМ Константин Коротаев. – За период двухнедельного обучения слушатели ознакомились с нормативно-правовыми документами по обеспечению единства измерений, актуальными требованиями по метрологическому обеспечению, прослушали курс лекций по организации и методикам поверки и калибровки, современной эталонной базе, участвовали в практических занятиях по метрологическому обслуживанию средств измерений в лабораториях центра, побывали на передовых приборостроительных предприятиях Санкт-Петербурга.

В рамках обучения были организованы круглые столы по проб­лемам метрологического обслуживания разных видов средств измерений с участием слушателей и преподавателей. В преподавательский состав были включены сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д.И. Менделеева, Санкт-Петербургского филиала Академии стандартизации, метрологии и сертификации и работники ОЦМ. Обучение силами такого состава позволило добиться многоуровневой и разносторонней подготовки.

После итоговой аттестации и вручения слушателям удостоверений государственного образца и сертификатов ОЦМ начальник центра Константин Коротаев в своём напутственном слове подчеркнул:

– Измерения буквально пронизывают все технологические процессы железнодорожного транспорта, их совершенствование служит неотъемлемой составляющей инновационного развития отрасли и перехода на цифровые технологии. В этой связи мы с особой ответственностью относимся к решению задачи актуализации метрологических компетенций персонала компании, возложенной на Октябрьский центр метрологии, и стараемся решать её качественно и, как положено метрологам, – скрупулёзно.

Напомним, что положительный опыт проведения обучения на базе Октябрьского центра метрологии был распространен и на другие магистрали, позволив в 2016 году открыть дополнительные площадки обучения на базе Западно-Сибирского и Свердловского центров метрологии.

Александр Удальцов,
ведущий технолог отдела сетевого обеспечения ОЦМ

Элемент не найден!