17 января 2020 16:50

17 января 2020 16:50

фото: иван куртов

Долголетие – активное!

Новый проект охватывает всё больше участников

«Активное долголетие» – так называется проект, в рамках которого тридцать пенсионеров-железнодорожников Санкт-Петербургского и Санкт-Петербург-Витебского регионов, а также Совета ветеранов аппарата управления Октябрьской железной дороги занимаются в группах здоровья в Физкультурно-оздоровительном центре ОЖД.
Этот проект стартовал в апреле нынешнего года при поддержке Дорпрофжела. Раз в неделю пенсионеры, которым за шестьдесят, за семьдесят и даже за восемьдесят! – собираются в спортивном зале ФОЦ. Вначале – общая разминка с инструктором. Затем все расходятся по группам – в бассейн, на волейбол, настольный теннис или дартс, а также по дисциплинам ГТО. Недавно группа приступила к занятиям в обновлённом составе, чтобы проект охва­тил как можно большее количество бывших железнодорожников.

Важный момент: участникам, записанным в группу здоровья через советы ветеранов, необходимо иметь справку от врача, допускающую к занятиям физкультурой.

– Находясь на заслуженном отдыхе, многие ветераны-железнодорожники стараются поддерживать физическую форму, держать себя в тонусе, выделять время для посильных спортивных нагрузок, – говорит одна из участников проекта Наталья Владимировна Рудкевич. – И заниматься спортом никогда не поздно! Например, сама я начала увлекаться волейболом уже после пятидесяти, и с тех пор не могу представить свою жизнь без тренировок.

– Нравится ли? Не то слово! Мы очень довольны! – говорит одна из новеньких участниц Татьяна Ивановна Гаврилова, 37 лет отработавшая в разных должностях на станции Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский. – Была уже на нескольких тренировках, и стараюсь посетить всё: и разминку, и тренажёры, и бассейн, и теннис. На пенсии третий год, хожу на занятия вместе с подругой Валентиной Сергеевной Семёновой, с которой вместе работали, она на десять лет меня старше. Живём активной жизнью! В молодости увлекалась и лёгкой атлетикой, и волейболом, и лыжами, и от Сортировки выступала на соревнованиях по многоборью. И сейчас хочется сохранить спортивный настрой – занятия в группе здоровья на это и направлены. Хорошо, что о ветеранах на железной дороге не забывают.

– Мы очень благодарны Дорпрофжелу и его председателю Александру Голубеву за поддержку проекта «Активное долголетие» по организации спортивного досуга ветеранов железнодорожного транспорта и укреплению их здоровья, – говорит председатель Межрегионального координационного Совета ветеранов ОЖД Павел Фёдорович Марков. – Внимание профсоюза и Октябрьской дороги к старшему поколению очень важно.

Одна из целей занятий пенсионеров в группе здоровья – подготовка к участию в фестивале спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень»: многие участники мечтают попасть в состав дорожной команды и померяться силами со своими ровесниками.

И ещё одну важную задачу решает проект «Активное долголетие»: это повышение социальной активности пенсионеров. Еженедельные тренировки – это и новые знакомства, и общение с бывшими коллегами, и ещё одна интересная страница в жизни на заслуженном отдыхе.

Хочется, чтобы этот замечательный опыт переняли и на других регионах и узлах Октябрьской магистрали, и охват ветеранов-железнодорожников новым спортивным движением стал ещё шире.

Наталья Александрова

Элемент не найден!