29 сентября 2020 01:39

29 сентября 2020 01:39

фото: иван куртов

Вызовы сегодняшнего дня

Руководителей подразделений Октябрьской Дирекции инфраструктуры обучают новым методам построения команды и работы с кадрами

В Музее железных дорог России 14 ноября состоялась стратегическая сессия Октябрьской дирекции инфраструктуры (ОДИ). В мероприятии приняло участие более 80 железнодорожников, прибывших со всех подразделений дирекции.
– Главная цель этого цикла мероприятий – развитие уровня корпоративных компетенций руководителей дирекции инфраструктуры и структурных подразделений, а также придание их работе максимальной эффективности и результативности, – сказал начальник Октябрьской дирекции инфраструктуры Евгений Шевцов. – Полигон обслуживания дирекции – вся Октябрьская, в штате – более 19 тыс. человек. Учитывая вызовы сегодняшнего дня – IT, четвёртую технологическую революцию и задачи, которые на государственном уровне ставятся перед компанией «РЖД», на первый план выходит задача сплочения команды, что и стало темой нашей сегодняшней встречи.

Сессия состояла из двух модулей, в первом из которых с руководителями линейных подразделений работал коуч-тренер. Как выстраивать взаимоотношения внутри коллектива? Как быстро вырабатывать единое решение? Затем в командной игре участники встречи смогли применить полученные знания на практике. Разделившись на команды по восемь человек, руководители дирекции и дистанций пути и инфраструктуры, СЦБ и вагонных депо из 20 спагетти и небольшого кусочка скотча строили башню, стараясь увенчать её кусочком зефира. Вскоре в актовом зале музея в считанные минуты выросли строения самых причудливых форм.

– Поначалу задание казалось простым, – поделился впечатлениями начальник Сортавальской дистанции инфраструктуры Георгий Шабалин. – Но когда мы взялись за дело, оказалось, что материалы – хрупкие, да и соперники наступали на пятки. Важно было согласовывать свои действия с партнёрами по команде, буквально предугадывать их движения. Очевидно, что игру с макаронами нужно воспринимать как модель выстраивания отношений в коллективе.

– Эта игра учит командному лидерству в XXI ве­ке, – уверен заместитель начальника Октябрьской дирекции инфраструктуры по кадрам и социальным вопросам Андрей Терский. – Организованную Корпоративным университетом ОАО «РЖД» игру провели пять приглашённых бизнес-тренеров, имеющих высокий рейтинг на федеральном уровне. Она способствует личностному и профессиональному росту наших руководителей, получивших много разнообразных навыков. Главный из них – способность принимать быстрые решения при работе в команде с незнакомыми людьми. Ключевая особенность этой игры – обратная связь внутри команды и между командами, а также с ведущим и присутствующими, то есть внешним миром. Таким образом, игра помогает выстроить эффективные коммуникации в максимально сжатые сроки.

Далее работники дирекции представили презентации своих проектных работ, руководителями которых выступили начальники структурных подразделений, а кураторами – руководители дирекций.

– Команды, в каждую из которых вошли представители разных подразделений ОДИ, озвучили своё совместно выработанное решение по одному из актуальных для дирекции вопросов, например, «Повышение качества наставничества в современных условиях», – пояснил Андрей Терский.

Над поиском путей решения участники работали с июля нынешнего года, когда в Октябрьской дирекции инфраструктуры был запущен этот новый кадровый проект. Представленные итоги разработок пока являются промежуточными – поиск решений продолжится до проведения следующего модуля мероприятия.

– Наша группа под руководством первого заместителя начальника Октябрьской ДИ Сергея Осташко выбрала тему «Биржа материалов», – сказал Георгий Шабалин. – Мы прорабатывали механизмы перераспределения материалов по различным подразделениям, а также организацию их более ритмичной поставки. Мы нашли различные инструменты, позволяющие в полной мере управлять этим ресурсом, делая это максимально эффективно на всех этапах: от поставки до складирования и использования. В результате каждое предприятие будет получать необходимое количество материа­лов точно и в срок.

Экспертами доказано, что в нашей стране, с учётом национального менталитета, не действует ни одна зарубежная модель управления персоналом. Следовательно, нужна отдельная, совмещающая в себе различные элементы.

– Ответы на некоторые вопросы, поставленные коуч-тренером, я понимал интуитивно, а методики, представленные на мероприятии, позволили мне узнать новые инструменты управления кадрами, что, безусловно, найдёт практическое применение в нашей работе, – уверен Георгий Шабалин.

Елена Харламова