09 августа 2020 17:06

09 августа 2020 17:06

фото: личный архив надежды исеевой

Распахнутое настежь сердце

В октябре вышел первый сборник стихов железнодорожницы Надежды Исеевой «Мелодия души». Сейчас на подходе ещё один. Всего на свет появилось почти полсотни больших произведений.
Стихи Надежда Исеева начала писать меньше года назад. Строки приходят сами собой, будто озарение свыше. Когда рассматриваешь альбом со старыми детскими фотографиями, когда гуляешь по заснеженному парку или вдруг увидишь во сне маму… Главное – сразу записать пришедшие в голову строки, пусть даже под рукой только чек из магазина.

Сейчас Надежда Антоновна на заслуженном отдыхе. 12 лет проработала на ОЖД – секретарём в дирекции здравоохранения, в управлении дороги. До этого больше 20 лет была медицинской сестрой в отделении реанимации одной из петербургских больниц. Многих людей при её поддержке удалось вернуть к жизни. А сменить профиль пришлось из-за появившейся аллергии на лекарственные препараты. Хотя до сих пор о работе в медицине вспоминает с теплом.

И на заслуженном отдыхе скучать некогда. Путешествия, выращивание цветов на даче, выпечка ароматного домашнего хлеба – как когда-то у мамы… А в прошлом году Надежда Исеева стала участницей «Подиума зрелой красоты» на Новой сцене Александринского театра. Шестьдесят моделей в возрасте «50+» в ослепительном свете софитов демонстрировали наряды модных дизайнеров. В число восьми представительниц Октябрьской дороги вошла и Надежда Антоновна.

Стихи – новая отдушина. «Откуда в тебе это?» – удивляются родственники и знакомые. Неожиданные сравнения, яркие метафоры, светлые образы – читая эти произведения, не поверишь, что авторскому опыту – меньше года. «Как будто о моей жизни написано», – признаются растроганные слушатели. «Читаю, плачу, целую» – получив сборник, не скрывает эмоций пожилая тётушка на Украине. Для другой тёти творчество талантливой племянницы стало поддержкой в борьбе с серьёзным недугом.

Воспоминания о далёких родных местах и беззаботной юности, размышления о дружбе и любви, мгновения счастья и ликование жизни – эти мелодии души созвучны каждому.

– Иногда встаёт с утра и что-то быстро записывает, пока муза не ушла, – пишет дома, на даче, в дороге, – рассказывает её супруг Талгат Исеев, много лет работающий на ОЖД.

Их семье – уже больше тридцати лет. И тёплое нежное отношение друг к другу не растерялось с годами, а только крепнет.

Любовь ли, дружба – встреча двух людей –
Она случится ровно в ту минуту,
Когда ты даришь свет души своей,
К тебе она придет, подобно чуду!

– Я ценю маленькие радости: счастье – в мелочах, в каждом вдохе, в каждом шаге, – признаётся Надежда Антоновна.

И это не просто красивые слова. Десять лет назад ей пришлось долго восстанавливаться после серьёзной автомобильной аварии: две сложные операции, несколько недель полной неподвижности, больше года на больничном, инвалидность… Заново пришлось учиться ходить. Достойно справиться с тяжёлым испытанием помогла поддержка родных и друзей. И невероятное жизнелюбие, благодарность Богу, умение ценить каждый миг сегодня звучит в её стихах. Распахнутое настежь сердце – это тоже образ из лирики Надежды Исеевой.

Вы не грустите об ушедшем лете,
Их много ещё будет впереди.
Когда ваша душа – поляна света,
Ей нипочём осенние дожди.

Искры света озаряют и вдохновляют. Очарованный её поэзией, вдруг начинаешь видеть то, чего прежде не замечал: мерцание фонарей, красоту вечернего неба, золото деревьев… А ещё – учишься не отступать перед трудностями и с надеждой смотреть вперёд.

Наталья Александрова