10 августа 2020 09:01

10 августа 2020 09:01

Между Петербургом и Москвой

Одна из самых важных дат в судьбе российских железных дорог – 1 ноября (13 ноября по н.ст.) 1851 года. В этот день было открыто железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Москвой. Дорогу, соединяющую две столицы – прежнюю и нынешнюю, строили восемь с половиной лет. В результате возник участок пути, оснащённый столь современной на тот период инфраструктурой, что эта линия по праву была причислена к архитектурным и инженерным шедеврам своего времени.
К этой знаменательной дате Музей железных дорог России подготовил новую тематическую экскурсию.

– В отличие от обзорной, она посвящена именно этой конкретной линии, – сказала сотрудник музея Елена Мельникова. – Новый маршрут по музею – эксклюзивный: первая экскурсия по нему прошла в день открытия линии – 13 ноября, следующая состоится 20 ноября. А если посетителям понравится, то будем проводить такую экскурсию регулярно два раза в месяц по средам.

Научные сотрудники и экскурсоводы включили в программу интересные факты по истории строительства и эксплуатации дороги. Сначала – знакомство с фотоматериалами, затем гости увидят пассажирские локомотивы начала XX века, особенное место среди которых занимает паровоз С-68 постройки 1917 года, поезд ЭР200, а также тепловоз ТЭП80, попавший в книгу рекордов Гиннесса, как сумевший разогнаться до скорости – 271 км/ч.

Елена Харламова