15 декабря 2019 16:56

15 декабря 2019 16:56

фото: архив егора булатова

КВН учёбе не помеха

В актовом зале общежития № 2 университета путей сообщения 10 ноября состоится «КВН-лаборатория»: организаторы ждут в гости сильные команды, некоторые из которых знакомы нам по телевизионной передаче Первого канала. ПГУПС представят «Марина», «В одно касание» и «Без консервантов». Последний коллектив на протяжении двух лет выступал в Высшей лиге – элите КВН.
Праздник в ПГУПСе проводится в рамках Международного дня КВН, который отмечается сегодня, 8 ноября, когда в этот день 58 лет назад впервые вышла в эфир передача «Клуб весёлых и находчивых» – студенческая игра, мгновенно завоевавшая популярность.

– «КВН-лаборатория» отличается от обычных игр тем, что она не подразумевает конкурсов, к которым можно подготовиться заранее, – сказал начальник отдела организационно-технического обеспечения культурно-досугового центра ПГУПСа Егор Булатов. – В словосочетании «Клуб весёлых и находчивых» мы сделаем акцент на слово «находчивый».

Команды КВН, представляющие ленинградские вузы, вышли на телевизионный экран во второй половине 1980-х. Однако коллективов ПГУПСа (тогда ЛИИЖТа) среди них не было. Но в городских соревнованиях, которые не показывали тогда, да и сейчас не показывают по телевизору, они участвовали. Среди тех, кто тогда играл в КВН, были студенты, сделавшие затем блестящую карьеру в родном вузе. Например, президент университета Виктор Лобко.

– До игр в Высшей лиге на Первом канале наша сильнейшая команда «Без консервантов» добралась в 2017 году, – говорит Егор Булатов. – Тогда мы участвовали в гала-концерте и провели одну игру. В следующем году – гала-концерт и две игры, в 2019 – гала-концерт. Что будет в 2020 году, сказать пока трудно. Ситуация, вероятно, прояснится в конце января, когда в Сочи пройдёт 31-й Международный фестиваль команд КВН «КиВиН-2020».

Сегодня в ПГУПСе – шесть играющих в КВН команд, состоящих из студентов этого вуза. Между тем подготовка к играм любого уровня занимает немало времени. Возникает вопрос: успевают ли участники команды учиться? По словам Егора, для ответственных и организованных студентов, а среди весёлых и находчивых их – подавляющее большинство, здесь нет ничего сложного.

Более серьёзная проблема – финансовая. Одна игра в Высшей лиге обходится не менее чем в 500 тыс. руб. Деньги нужны на проезд к месту проведения игр и проживание там, на покупку костюмов и изготовление декораций. Кстати, в ПГУПСе не прибегают к помощи профессиональных авторов, сценарии ребята пишут сами. Изыскать такую сумму – задача не из лёгких. Отметим, что команде «Без консервантов» помогают сам университет, Дорпрофжел, увлекавшиеся в молодости КВНом предприниматели.

Участие команды в Высшей лиге не приносит университету никаких доходов. Однако поскольку игры транслирует Первый канал, это популяризация самого вуза.

Добавим, что Юниор-лига, где играют школьники, существует под эгидой ПГУПСа. «Во многом благодаря этой лиге некоторые юные игроки после окончания школы поступают в наш вуз», – говорит Егор Булатов.

Давид Генкин

Элемент не найден!