21 ноября 2019 11:29
21 ноября 2019 11:29
фото: архив дирекции здравоохранения

Девяносто лет на страже здоровья

Узловая поликлиника на станции Кемь отмечает юбилей

Сегодня, 1 ноября, у железнодорожных медиков на станции Кемь торжественный день. С 90-летием славный коллектив отраслевого мед­учреждения поздравляет руководство Октябрьской дороги. На празднование юбилея приехали руководители Октябрьской дирекции здравоохранения, учреждений «РЖД-Ме­дицины» полигона ОЖД, железнодорожных предприятий, районной администрации, ветераны и бывшие работники со всей страны.
В Национальном архиве Респуб­лики Карелия хранится местная газета за ноябрь 1929 года с заметкой об открытии в Кеми «грандиознейшей железнодорожной больницы». Это стало настоящим событием. Новое каменное здание, построенное военнопленными Антанты – французами, англичанами и американцами, заметно выделялось на фоне окружающих деревянных построек. И сейчас его исторический облик украшает въезд в старинный карельский город. А совсем недавно на зелёной территории вокруг больницы среди берёз, елей и сосен появился и молодой клён, посаженный в рамках общесетевой акции «Дыши!», инициированной сетью здравоохранения «РЖД-Медицина».

За десятилетия работы официальное название ведомственного учреждения менялось не раз. Сегодня в состав Частного Учреждения Здравоохранения «Поликлиника «РЖД-Медицина» города Кемь» входит поликлиника на 250 посещений в смену, многопрофильный дневной стационар на 15 коек, медицинский пункт на вокзале и семь кабинетов предрейсового медицинского осмотра в разных населённых пунктах Карелии. Общая территория обслуживания – больше 600 км!

– Наши главные задачи – сохранение здоровья и лечение железнодорожников, членов их семей, ветеранов отрасли и прикреплённого населения, проведение предрейсовых осмотров как обеспечение безопасности движения поездов, а также продление профессионального долголетия работников узла, – говорит главный врач Александр Кучин.

Прохождение работниками медкомиссии здесь стараются организовать в один день, что важно для тех, кто приезжает издалека. Наработанный за многие годы опыт производственной медицины делает отраслевое медучреждение привлекательным для жителей Кеми: для территориального обслуживания по полисам ОМС железнодорожную поликлинику выбрала половина взрослого населения города – около 4,5 тыс. человек. Заключены договоры на медобслуживание и со многими крупными предприятиями: большая часть организаций Кеми стремится проводить профосмотры своих работников именно на базе железнодорожной поликлиники, а это развитие и финансовое благополучие учреждения. Из собственной прибыли приобретено современное медицинское оборудование – для клинической лаборатории, стоматологии и кабинета УЗИ. Серьёзную поддержку оказывают компания и Центральная дирекция здравоохранения: так, по инвестиционной программе ЦДЗ до конца 2019 года будет поставлен дорогостоящий цифровой маммограф; несколько лет назад в здании был сделан капитальный ремонт.

Больше всего Александр Кучин, работающий здесь уже 30 лет, гордится сплочённым дружным ответственным коллективом и его славными традициями. Говоря о коллективе, главный врач имеет ввиду как медицинский персонал, так и работников регистратуры, гардероба, сторожей-вахтёров: от чёткой работы каждого зависит общее впечатление посетителей.

Но главные люди в медучреждении – конечно, доктора. В своё время Кемская больница считалась настоящей кузницей кадров: врачи приезжали сюда по распределению и отработав несколько лет, возвращались в большие города опытными специалистами. В поликлинике работает сложившийся коллектив профессионалов, знающих и любящих своё дело. Каждому из них не раз приходилось спасать человеческие жизни, причём не только в рабочее время: доводилось оказывать экстренную помощь в поезде, в самолёте, да просто в гостях. Но об этом – скромно: «Такие случаи есть у каждого медика».

– Милосердие – слово не устаревшее: по крайней мере, в нашей провинции оно актуально, – уверена медсестра поликлиники Александра Дмитриева, награждённая в прошлом году по итогам сетевого конкурса знаком «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте». – Без милосердия, сострадательного и доброжелательного, заботливого отношения к людям обойтись нельзя, тем более в медицине.

Наталья Александрова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30