15 декабря 2019 16:30

15 декабря 2019 16:30

фото: иван куртов

Держать порох сухим

Защитное сооружение объекта гражданской обороны станции Выборг в своей группе на ОЖД заняло первое место в смотре-конкурсе защитных сооружений ГО.
Бомбоубежище в Выборге расположено недалеко от вокзала, дистанции пути и других предприятий узла. Как рассказал начальник штаба ГО станции Выборг Валерий Балевин, оно рассчитано на укрытие наибольшей работающей смены подразделений объекта, которые продолжат работу в военное время.

Защитное сооружение, построенное 35 лет назад, сейчас находится на балансе Санкт-Петербургской дистанции гражданских сооружений, работники которой поддерживают объект в должном состоянии.

По крутой лестнице я спускаюсь в убежище. Это подземное укрытие вмещает 200 человек.

– Здесь есть всё, что необходимо для поддержания жизнедеятельности людей в течение длительного времени: водопровод, энергопитание (основное и аварийное), канализация, насосная, фильтровентиляционная, обеспечивающая два режима вентиляции воздуха, поступающего в убежище, – говорит Валерий Семёнович. – На нарах люди могут располагаться в два яруса, можно лежать, сидеть. Всё находится в рабочем состоянии. На случай борьбы с пожаром есть песок и огнетушители. И обязательно – аварийный выход.

Подготовку защитного сооружения к приёму людей ведёт звено по обслуживанию объекта, в экстренный период будет создан запас продуктов на трое суток и набор первой медицинской помощи. Ежемесячно на основании договора проводится техническое обслуживание оборудования и систем жизнеобеспечения убежища лицензированной организацией.

– Как видите, стены помещений, оборудование, защитные двери, ставни покрашены, имеют нумерацию, всюду чисто. Это благодаря НГЧ, где есть строители всех специальностей, – пояснил Балевин. – В 2006 году был выполнен капитальный ремонт убежища, качество этого ремонта можно оценить по прекрасному состоянию укрытия.

Защитное сооружение в Выборге на первом этапе смотра-конкурса победило в границах региона, а затем – на Октябрьской. Но это не единственный объект гражданской обороны на станции. Балевин показал учебный класс ГО, расположенный в старинном станционном здании. Ряды парт, шкафы, пособия, всюду чистота и порядок. Предмет гордости начальника штаба – склад ГО, где хранятся приборы контроля, разведки, средства индивидуальной защиты. Склад занял в этом году в смотре-конкурсе третье место на Октябрьской дороге.

Владимир Саблин

Элемент не найден!