15 декабря 2019 16:30

15 декабря 2019 16:30

фото: личный архив владимира косыгина

Путь к качеству

Связист с Октябрьской разработал систему контроля, которая упростит проверку состояния радиостанций и качества радиоканалов

По итогам молодёжного конкурса «Новое звено-2019» третье место занял проект «Система онлайн-мониторинга состояния беспроводной телекоммуникационной сети». Среди его авторов – инженер отдела эксплуатации электросвязи Октябрьской дирекции связи Владимир Косыгин.
Молодые специалисты связи вышли победителями в условиях жёсткой конкуренции: в финале было представлено более полусотни проектов.

Радиосвязь является одним из важнейших инструментов сбора информации на железной дороге и управления движением поездов. Только по поездной радиосвязи машинист может связаться с диспетчером и дежурным по станции. Станционная радиосвязь незаменима для работы технических станций. Однако, как мы знаем из повседневного применения радиоприёмников и магнитол, качество приёма зависит от множества факторов: от высоты антенны, рельефа местности, частоты сигнала (чем она ниже, тем лучше отражение радиоволн), от индустриальных помех и мощности оборудования.

Чтобы корректировать негативное влияние подобных факторов на радиосвязь, ведётся дистанционный контроль состоя­ния радиостанций и качества радиоканалов. Цель такого мониторинга – повышение коэффициента готовности сетей и средств радиосвязи за счёт своевременного выявления и устранения проблем их функционирования.

В настоящее время на железных дорогах введена Единая система мониторинга и администрирования сетей связи ОАО «РЖД». Благодаря её вводу достигнуто двукратное сокращение числа ошибок на оборудовании сетей связи. Однако интегрированные в систему средства имеют ряд особенностей. Применение высокоточных приборов не всегда возможно из-за их высокой стоимости (анализатор спектра стоит более 2 млн руб.), что увеличивает периодичность контроля. Эксплуатация вагона-лаборатории и контроль параметров старшими электромеханиками требует значительных затрат. При этом оценка качества до сих пор в большой степени субъективна.

Для решения этих проблем разработчики проекта предлагают создать сеть мониторинга на базе технологии Soft-Definited radio (программно-определяемое радио). Согласно данной технологии аппаратный датчик осуществляет приём и перевод радиосигнала в цифровую форму. Такое представление позволяет обрабатывать информацию на планшете или персональном компьютере, оснащённом несложным программным продуктом. В радиопередатчике используется технология программного управления рабочими параметрами радиоустройств (диапазоном, полосой частот, типом модуляции). Недорогое ПО и несложный датчик даже в связке со смартфоном позволяют контролировать в автоматизированном режиме больше параметров, чем дорогостоящие приборы, такие, как, например, измеритель напряжённости поля. При этом возможно измерение и контроль сигналов в различных радиостандартах. Информация будет передаваться в существующую систему ЕСМА.

Мобильный комплекс в составе ПК и SDR-приёмника можно устанавливать на любой подвижной состав и передавать данные через сети РОРС. Разумно размещать комплекс на пригородных поездах, периодичность прохода которых по участкам максимальна. Установка комплексов на крупных станциях позволит выявлять источники помех методом триангуляции. Таким образом мы получим динамическую картину изменения параметров радиоэфира.

Молодому инженеру 32 года. Начинал он монтёром связи, работал инженером лаборатории на Приволжской дороге, неоднократно подавал рацпредложения. На Октябрьскую дорогу пришёл в этом году.

– Это не первое мое участие в конкурсе «Новое звено», – рассказал Владимир Косыгин. – Ранее коллективный проект, в котором я участвовал, дошёл только до полуфинала конкурса. Эксперты Центральной станции связи РЖД оценили новую систему мониторинга и признали её перспективность. В будущем году начнется реализация проекта.

Владимир Саблин

Элемент не найден!