27 февраля 2020 22:58

27 февраля 2020 22:58

фото: архив ОЦНТИБ

Инструмент из обрезков сэкономил сотни тысяч

Работник Маловишерской дистанции пути (ПЧ-7) предложил использовать специально изготовленные из подручного материала ножницы для резки листового металла.
На железных дорогах без обработки металла, в первую очередь его резки, не обойтись. И обычными широко распространёнными инструментами обойтись можно не всегда.

Работник ПЧ-7 Алексей Альянов ещё в мае 2017 года предложил способ самостоятельного изготовления специальных ножниц для резки листового металла толщиной до 2 мм. Для их изготовления потребовалась металлическая пластина, которая служит основанием, – обрезок металла размером 150х300х5 мм, металлический уголок 35х35 мм длиной 300 мм, металлическая пластина (место крепления ножа) из листового металла толщиной 5 мм и шириной приблизительно 150х150 мм, а также различные обрезки и детали конструкций, предназначенные в утиль. Режущая часть – собственно нож – выполнена из автомобильной рессоры, которая достаточно хорошо затачивается и не тупится долгое время. Для того, чтобы изготовить эти супер-ножницы, потребовалось всего 2,5 часа работы наладчика.

Дополнительным плюсом созданного инструмента является то, что нажатие на рукоятку ножниц с большим усилием позволяет резать металл большей толщины.

Сейчас это рацпредложение используется на 37 предприятиях Забайкальской, Куйбышевской, Московской, Октябрьской и Северо-Кавказской дорогах с экономическим эффектом 219 тыс. руб.

Сергей Брызгало