17 ноября 2019 18:23
17 ноября 2019 18:23
фото: личный архив татьяны умеренковой

Игры, забеги, победы

Энергии энергетика хватает и на работу, и на большой спорт

Электромеханик по ремонту электрооборудования на тяговой подстанции Московской дистанции электроснабжения Татьяна Умеренкова готовится с командой волейболисток Октябрьской защищать честь дороги на международном турнире по волейболу в Беларуси. Очередной турнир, очередной старт. Сколько стартов у Татьяны уже за плечами!
Говорят, основные характеристики личности закладываются до трёх лет. Тане Умеренковой всегда хотелось двигаться, и родители не пытались её остановить. Стремилась прыгать, бегать, лазить, вот и пошла в школьную волейбольную секцию, а поскольку сил было хоть отбавляй – ещё и в лёгкую атлетику. Тогда у себя в Курске в детских лыжных гонках на 5 км она заняла второе место.

В железнодорожном техникуме для участия в разных спортивных состязаниях она была нарасхват, но душа лежала к волейболу. Ведь это команда, плечо друга, динамика, понимающие взгляды напарников. И – неожиданный решающий удар. Он у неё все больше и больше получался: рост, прыгучесть позволяли, характер – тоже, вот и стало нападение её амплуа.

Семь лет назад молодой специалист пришла в Московскую дистанцию электроснабжения. Параллельно со своей основной работой Таня – всесторонний спортсмен, многоборец. Несколько раз команда Московского и Тверского узлов, за которую она выступает, становилась призёром по пляжному волейболу (и микст, и в женской номинации), в частности, в турнире на Октябрьской дороге была третьей.

В 2018 году Татьяна стала лучшей в беге на 100 метров и в беговой эстафете на дорожном уровне. Динамизм борьбы, напряжение на средних и коротких беговых дистанциях ей по душе, хотя когда-то она предпочитала длинные.

С 2015 года в нашей стране проходит «Гонка героев» – экстремальный забег с препятствиями по пересечённой местности, созданный на основе испытаний для бойцов спецподразделений. Татьяна не могла устоять и вышла на старт в 10 км. Здесь на дистанции участников ждут специальные конструкции – «рукоходы», «олимп», «рождённый заново», канаты, траншеи, рвы с водой, имитация боевых действий. Всё – увлекательное приключение и источник адреналина, испытание на пределе собственных возможностей. Проба прошла успешно, заронила в Умеренковой желание пробовать себя в экстриме ещё и ещё раз.

Динамичная спортсменка стремится попробовать и новые игровые виды. Так, в составе команды по флорболу (хоккей с мячом на паркете) на международных соревнованиях она опередила 16 команд Латвии.

И все же её коньком остаётся волейбол. Ей по душе психологические нюансы в коллективе, неповторимое ощущение, когда ты помогаешь, подставляешь локоть, когда у соседа промах. А бывает наоборот. Стараешься, включаешь самообладание, подчиняешь себя командной дисциплине. Зато на выходе приходит победа, эйфория «мы всё можем», чувство выполненного долга. Год назад был первый выезд на международный турнир – в Латвию, там команда Октябрьской дороги заняла пятое место.

В 2018 году команда из Клина, за которую выступала Умеренкова, на частном турнире по пляжному волейболу в Москве заняла первое место, тем самым девчата выиграли поездку в Китай.

В коллективе её знают и как дипломированного фитнес-инструктора. Наработав опыт на своём предприятии, Татьяна ведёт и городскую секцию. В этом году физкультурники под её руководством взяли первое место на творческом конкурсе на фестивале физкультуры и спорта в Санкт-Петербурге.

27-летняя железнодорожница находится на пути к вершинам, как спортивным, так и жизненным. Залог успеха – её неуспокоенность, постоянное движение вперёд.

Владимир Саблин

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31