17 ноября 2019 17:51
17 ноября 2019 17:51
фото: архив вокзала твери

Как вернуться на сто лет назад

Проект тверских железнодорожников способствует развитию туризма

На минувшей неделе железнодорожный вокзал Твери стал площадкой для театрализованного представления, сопровождаемого авторскими экскурсиями. Программу «Исторический вокзал. Тверь» представила Автономная некоммерческая организация по развитию познавательного туризма Верхневолжья и возрождению традиций «Город-Музей» при поддержке Ассоциации туризма Тверской области. Активное участие в подготовке проекта принимали и железнодорожники.
На вокзале была воссоздана атмосфера начала прошлого века, благо при реконструкции сохранены его исторические интерьеры. Гостей – жителей Твери и специально приехавших на праздник туристов – встречали начальник станции и пассажиры в исторических костюмах. Посетителям показали станционный комплекс 1840-х годов: пассажирское здание, водонапорную башню, депо, поворотный круг. Также пришедшие смогли увидеть воссозданные императорские комнаты, в которых когда-то останавливались Александр III и Николай II. Гости мероприятия стали зрителями показа исторических костюмов, а затем охотно фотографировались в нарядах эпохи модерн и пером писали на историческом бланке дорожную телеграмму.

– Мы стали одним из соорганизаторов этого проекта, – сказал руководитель исторического клуба «Северный вокзал» Александр Сыромятников. – Последние 15 лет наш клуб занимается воссозданием истории железных дорог, консультирует режиссёров при съёмках различных фильмов, помогает в создании музеев. И для нас проведение этого праздника было событием крайне важным. На него приехало 15 реконструкторов, облачённых в мундиры работников транспортных служб, начальника станции, жандармов и пассажиров. Надо сказать, что лично у меня – две тысячи исторических нарядов. А в Тверь я приехал в костюме начальника железнодорожной станции образца 1895 года. Мы показали гостям сценки из дореволюционной жизни и предложили принять участие в мастер-классе по старинным танцам. Надеюсь, подобные события станут регулярными для исторических вокзалов нашей страны. На ближайшее время у нас большие планы: 28 сентября мы будем участвовать в мероприятиях, посвящённых восстановлению год назад регулярного паровозного сообщения на участке Бологое – Осташков.

В тот день старинные платья в Твери примерили не только реконструкторы и гости мероприятия: не остались в стороне от театрального проекта и работники вокзала. Свой облик изменили сотрудники VIP-зала и заместитель начальника вокзала Наталья Дмитриева.

– Это событие не было привязано ни к каким историческим датам, – прокомментировала событие заместитель начальника вокзала. – Руководство Октябрьской дороги и администрация города при поддержке и содействии губернатора Твери Игоря Рудени ратуют за развитие внутреннего туризма. И проект стал первой ласточкой в реализации этой идеи. Прошедшее мероприятие – результат кропотливой работы в течение полугода. Для его проведения требовалось изучить архивы городских музеев, провести переговоры с реконструкторами и историческим клубом «Северный вокзал», продумать программу. И результат нас порадовал! На праздник собралось много гостей, и поскольку теперь подобные представления планируется проводить на вокзале каждый месяц, надеемся, проект получит известность и будет привлекать всё большее количество туристов.

Елена Харламова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30