10 декабря 2019 01:26

10 декабря 2019 01:26

фото: архив предприятия

Вокзал Янтарного края

Сегодня исполняется 90 лет со дня открытия главного железнодорожного вокзала Калининграда (Кёнигсберга)

Самый западный в России, вокзал Калининград-Южный, входит в состав Северо-Западной региональной дирекции железнодорожных вокзалов и успешно конкурирует по уровню обслуживания пассажиров с крупнейшими вокзалами города на Неве.
Железная дорога в Кёнигсберг – бывшую столицу Восточной Пруссии – пришла из Берлина 2 апреля 1853 года. А здание Хауптбанхофа (главного вокзала) построено Восточно-Прусской железной дорогой в 1929–м. Сегодня здание вокзала – это объект культурного наследия. Разрушенное в годы Великой Отечественной войны оно было восстановлено в сентябре 1949 года. Так что нынче у вокзала – двойной юбилей.

К станции примыкает европейская железнодорожная колея: 1435 мм, что позволяет принимать поезда из стран Евросоюза. Уникальность Калининградского вокзала обусловлена и его архитектурой, а главное – трёхпролётной конструкцией дебаркадера, закрывающего шесть платформ, и пешеходными распределительными тоннелями. Архитектурно-планировочное решение обеспечивает безопасный и быстрый пропуск пассажиропотоков, создаёт комфортные условия для ожидания поезда и для встречи прибывших.

Всё это оценили в прошлом году участники и гости чемпионата мира по футболу, матчи которого проходили и в Калининграде, – городе, богатом спортивными и культурными традициями, а также всемирно известном как янтарный край.

К Чемпионату мира 2018 года вокзал полностью обновили: благоустроили территорию, модернизировали все инженерные системы, информационные табло, пункты досмотра, видеонаблюдение, статическую и динамическую навигацию, а также адаптировали все функциональные зоны для маломобильных пассажиров.

– Перемены произошли не только внешние, – считает начальник вокзала Дмитрий Репников. – Изменился настрой в коллективе. У нас каждый встречает пассажиров, как дорогих гостей в своём доме. Пытаемся предугадать любые ситуации, улучшить условия для путешественников. На вокзале неслучайно появилась новая должность дежурного по залу, – это самый близкий к пассажиру сотрудник. Он успокоит в случае задержки подачи поезда под посадку, примет меры к поиску забытых вещей, поможет пожилым сориентироваться, словом, разрядит любую напряжённую ситуацию.

А ситуации бывают самые разные. Дежурной по залу Оксане Бондаренко пришлось искать на вокзале родителей потерявшегося ребёнка, которые увлеклись разговорами и не заметили пропажи пятилетнего сына.

Ирина Скобцова дежурила в День Балтийского флота. Чтобы вывезти всех желающих выехать на побережье, было назначено много дополнительных поездов. Они подавались на посадку с минимальным интервалом, что вызывало волнение у некоторых пассажиров. Ирина виртуозно управляла их настроением, предотвращая панику и успокаивая самых нетерпеливых. Она помогла людям создать ощущение предстоящего праздника ещё на вокзале.

Калининградский вокзал с его живописным дебаркадером часто становится местом съёмки кинофильмов. Недавно здесь снимали художественный фильм «Жёлтый глаз тигра». А после отъезда съемочной группы носильщик Сергей Филиппов обнаружил забытые на вокзале ретрочемоданы и другой реквизит. Нашли хозяев, вернули, а список благодарностей пополнился ещё одной – персонально Сергею.

Кстати, забывчивые пассажиры умудряются потерять в пути даже детские коляски, баяны, утюги. Есть в камере хранения забытых вещей у кладовщика Любови Манжос даже старинный патефон и несколько гитар. Любовь Владимировна 37 лет работает на вокзале. С юмором вспоминает она о причудах путешественников. Кто интересуется, нельзя ли на время оставить в камере хранения собачку. Кто становится на весы: просит взвесить вещи вместе с ним.

У всех вокзалов своя аура. В Калининграде царит атмосфера радушия и спокойствия. И это не затишье провинции. Размеренный ритм, соблюдение технологии, продуманные маршруты пассажиропотоков, чёткая работа персонала, действующего на опережение: не допустить ЧП, предотвратить проблему. Площадь здания вокзала с торговым павильоном, расположенным на привокзальной территории, составляет более 10 000 кв.м. И каждый метр здесь «работает» на пассажира.

Для удобства отъезжающих на вокзале установили терминал электронной очереди для продажи билетов дальнего следования. Это избавляет пассажиров от лишних хлопот и толкотни в зале. Здесь мягкие диваны, табло-видеостена, розетки для зарядки мобильных телефонов, словом, сделано всё для того, чтобы уже первый визит на железную дорогу оставил хорошее впечатление у будущих пассажиров.

Комфортабельные скоростные электропоезда «Ласточка» курсируют здесь с прошлого года в пригороды: Светлогорск, Зеленоградск и в популярные места отдыха горожан на побережье Балтийского моря: каждый житель Янтарного края по несколько раз проехал в новом экспрессе.

Самый популярный поезд из Калининграда в Москву – фирменный «Янтарь» – отметил недавно 57-летие. Перед его отправлением в день рождения вокзала все пассажиры получат памятные сувениры, а в залах гостей будут ожидать сюрпризы. Состоится награждение лучших работников вокзала, чествование ветеранов-пенсионеров. Вместе с ДК железнодорожников подготовлена концертная программа: выступление скрипачей, детских коллективов, артистов музыкального театра «Арт-экспресс». Аниматоры проведут интересные конкурсы для детей. Вокзал ждёт гостей на свой 90-й день рождения.

Ольга Печора

Элемент не найден!