17 сентября 2019 23:38

К приёму гостей готовы

Петрозаводские вагонники станут хозяевами дорожного конкурса профессионального мастерства

В вагоноремонтном депо Петрозаводск
(ВЧДР-19) готовятся принять участников дорожной школы приёмщиков вагонов, которая состоится 19 сентября. В конкурсе профессионального мастерства примут участие лучшие приёмщики вагонов Октябрьской дирекции инфраструктуры и трёх вагоно-ремонтных компаний – «ВРК-1», «ВРК-2» и «ВРК-3».
Площадкой для проведения знакового мероприятия выбрано депо Петрозаводск, летом нынешнего года открывшееся после капитального ремонта. Напомним, что ремонт был проведён в рамках подготовки к празднованию 100-летия Республики Карелия, одним из главных участников которого станет ОАО «РЖД».

Теперь депо получило новый облик и органично вписалось в ряд городских объектов, обновлённых к юбилею республики. Облицованы современными материалами корпоративных цветов наружные стены цехов и административного корпуса, уложен новый асфальт на территории депо, забетонированы переезды через железнодорожные пути. Появилась удобная зона отдыха рабочих во время обеденного перерыва и пересменок.

При этом депо претерпело изменения и с технологической точки зрения.

Началось всё с капитального ремонта производственных площадей предприятия, который плавно перетёк в ремонт всего предприятия.

– До сих пор удивляюсь, как наши работники пережили столь нелёгкий период, – говорит начальник предприятия Николай Фетисов. – Весь производственный процесс им приходилось вести в цеху, буквально рука об руку с подрядчиками-строителями. Усложняло ремонт то, что в ходе его обнаружились старые коммуникации, которые требовалось извлекать из стен и земли.

Во время ремонта заезд вагонов в депо был прекращён, при этом за счёт обеспечения временных технологических процессов деповчане продолжали выпуск из ремонта колёсных пар и тележек грузовых вагонов в прежних объёмах.

В ходе ремонта отделение по ремонту надрессорных балок вагонов перенесено в цех вагоносборочного участка, что позволяет снизить временные затраты. Вместо 11 ремонтных позиций вагоносборочного участка их стало 14 – добавились три для производства текущего ремонта грузового подвижного состава. Преобразился и внешний вид предприятия, появилась удобная зона отдыха рабочих. В результате ВЧДР-19 ежемесячно выпускает из деповского ремонта 160 вагонов вместо 130, из текущего отцепочного – 600 вместо 465, а ремонт колёсных пар составляет 410 единиц в год вместо 300.

Обновлены электросети, системы отопления, водо– и воздухоснабжения, установлены энергосберегающие осветительные приборы, проведено утепление зданий, вставлены новые оконные блоки. Всё это, по подсчётам специалистов, на сбережении тепло-энергоресурсов будет ежегодно давать экономию в 1,6 млн руб.

Также в ходе ремонта удалось внедрить приспособление для правки торцевых стен полувагонов, опыт работы с которым пригодится и в других ремонтных депо. Появилось и дополнительное освещение нижней части вагонов, что даёт возможность значительно повысить качество их ремонта и продлить гарантию планового пробега вагонов между деповскии ремонтами, сократить число непредвиденных отцепок от поездов.

– Огромная благодарность деповчанам за их понимание и высокую ответственность, – подчеркнул заместитель генерального директора – директор Санкт-Петербургского представительства АО «ВРК-1» Сергей Конограй. – Проведение дорожного конкурса профессионального мастерства на базе обновлённого предприятия – это своего рода признание нового высокого статуса депо, выполняющего все плановые производственные показатели и полностью обеспечивающего потребности Октябрьской дирекции инфраструктуры в текущем отцепочном ремонте и ремонте колёсных пар.

Наталья Михайлова