15 октября 2019 17:04
фото: личный архив славы колпакова

Завтра была блокада

8 сентября – День начала блокады Ленинграда. Слава Михайлович Колпаков, военный историк, ветеран железнодорожных войск, был тогда, в 1941 году, ещё совсем маленьким – ему едва исполнилось пять лет. Но печальные события прочно врезались в память.
Со своей младшей сестричкой Светланой он оказался в числе ленинградской детворы, которую летом вывозили из города эшелонами – первоначально без родителей.

– Перед тем, как нас отправить, мама, Наталья Антоновна, по её рассказу, сфотографировалась вместе с нами, сказав: «Мало ли что случится…», – вспоминает Слава Михайлович. – Снимок – к счастью, он сохранился, – сделан в фотоателье на 1-й линии Васильевского острова. Мы жили тогда на Съездовской линии в большой коммунальной квартире. Здесь находилось военное училище, в котором служил отец.

Вот что рассказывает Слава Михайлович об эвакуации. «Где-то по дороге нас высадили из состава, посадили на телеги и повезли в какую-то деревню – видимо, недалеко от станции, которая уже была в зоне обстрела немецкой авиации. После одного из налётов самолёт повернул на деревню. Запомнилось, как сопровождающие взрослые закричали нам: «Бегите из домов в поле!». На краю поля поднялся столб чёрной земли… Вскоре нас опять на телегах привезли на станцию и вернули в Ленинград к родителям. Скорее всего, это произошло после трагедии в Лычково, где 18 июля 1941 года эшелон с детьми разбомбила немецкая авиация. Точное число погибших тогда детей неизвестно – называют числа от 600 человек до тысячи… Где-то в августе детей стали опять вывозить из Ленинграда, но теперь вместе с матерями, ведь отцы были уже на фронте. Эшелоны были битком набиты людьми».

Первым городом для Славы с сестрой и матерью стала Уфа, а затем Шуя Ивановской области, куда перевезли училище отца. Михаилу Андреевичу, тяжело раненому в боях подо Ржевом, дали после госпиталя отпуск на десять дней, и он приехал к родным. Тогда в 1942 году был сделан ещё один памятный семейный снимок – Слава на нём запечатлён в форме, перешитой из солдатской гимнастёрки.

В 1945-м отец окончил войну в Прибалтике и привёз семью в Литву. А когда его перевели служить в Восточную Пруссию, жена и дети переехали с ним. Советские ребята играли во дворе вместе с немецкой детворой – тогда Слава и выучил немецкий. Учился там, в ныне Калининградской области, до 10-го класса. И когда, вернувшись в родной Ленинград и став студентом ЛИИЖТа, сдавал экзамены, преподаватели были поражены его уровнем знания немецкого языка. К слову, Слава Михайлович вспоминает, что у ленинградских студентов 1950-х годов считались «неприличными» две вещи: не заниматься каким-либо видом спорта и не пробиться на театральную премьеру…

Тема Великой Отечественной войны всегда волновала его как военного историка. Исследования Колпакова о малоизвестных фактах публиковались в центральной прессе. А в День Победы он устраивал городские вечера, в том числе, в Доме культуры железнодорожников в Ленинграде, с приглашением Игоря Горбачёва, Елены Драпеко и других известных советских артистов.

И на заслуженном отдыхе ветеран неутомим. Уже 28 лет руководит литературной гостиной в библиотеке им. А.С. Пушкина Петроградского района Петербурга, основанной в 1887 году. Публикует очерки о Пушкине, Лермонтове и многих других исторических личностях. Но главной темой для него остаётся, конечно, железная дорога, в том числе, строительство БАМа, в котором он сам принимал участие. Своими воспоминаниями, исследованиями и опытом он и сегодня делится на различных конференциях. А недавно провёл в Петергофе тематические экскурсии, собравшие немало участников.

Наталья Александрова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30