15 октября 2019 16:50
фото: виктор казарин

Когда музеи дарят подарки

Музей железных дорог России в Санкт-Петербурге встретил своего полумиллионного посетителя.
Поздравления и подарки принимало семейство Волковых. Анна Волкова и её трёхлетний сын Миша приехали к бабушке из Калининграда.

– Неожиданный и очень приятный сюрприз, что мы стали почётными гостями этого музея, – признаётся Анна. – Сыну очень нравятся паровозики. Поэтому мы и в Санкт-Петербург приехали на поезде, и посещение одного из крупнейших железнодорожных музеев страны у нас было запланировано заранее. Думали, покажем Мише вагоны и паровозы, а оказалось, что кроме техники здесь огромная экспозиция с интерактивными экспонатами и возможностью самостоятельно запускать модели!

Бабушка Марина Волкова в этот день в музее также побывала впервые, при этом вместе со своей семьёй оказалась в центре внимания и не скрывала радости. В качестве подарка для Волковых провели индивидуальную экскурсию. Кроме того, взрослым юбилейным посетителям были вручены памятные наборы с символикой РЖД, а маленькому Мише – альбом для рисования и рюкзачок со светоотражающими элементами.

– Великолепная познавательная экскурсия! Экскурсовод сумел сделать путешествие интересным для каждого из нас, и провёл нас по музею так, что интересно было и трёхлетнему ребёнку, и нам, взрослым разных поколений. По-моему, это высший пилотаж! – уверена Марина Волкова.

Напомним, что площадка Музея железных дорог России начала действовать 30 октября 2017 года, в день 180-летия Российских железных дорог. С тех пор она является одним из самым популярных мест в городе, насчитывающем более 200 музеев. Кстати, общая площадь территории – более 50 000 м2, что соизмеримо по размерам с Дворцовой площадью Северной столицы. С момента открытия здесь проведено более 4700 экскурсий для широкой аудитории, включая студентов колледжей и университетов города, учащихся школ, воспитанников детских домов. В фондах музея хранится более 3,5 тыс. экспонатов. Но главная ценность – коллекция из 118 локомотивов и вагонов, среди которых многие являются легендарными, а другие – редкими и уникальными.

Музей постоянно развивается. Появляются новые инсталляции, например, такие как «Зона будущего», где есть антуражный телепорт, голограммы и роботы, собирающие макет скоростного поезда будущего. При этом акцент здесь делают на работе с детьми. Так, здесь действует детский центр с учебно-игровыми занятиями и мастер-классами для ребят с трёх лет.

– В этот раз мы туда уже не успеваем, но в следующий визит в Петербург обязательно его посетим, – сказала Анна.

Юбилейных посетителей поздравил и директор музея Владимир Одинцов.

– Музей железных дорог России по праву завоевал популярность в Санкт-Петербурге, – сказал он. – Наши экскурсионные и образовательные программы строятся с учётом возрастной категории, а современные средства подачи информации, которыми наполнен музей, делают путешествие в железнодорожное прошлое наглядным и увлекательным. Для юных гостей визит в наш музей часто бывает первым знакомством с железной дорогой, её историей и сегодняшним днём. Ребята постарше могут освоить азы железнодорожных профессий. Кроме того, наш музей – это не только экспозиционный комплекс. Мы ставим перед собой задачу закрепиться в статусе крупнейшего центра профессиональной ориентации для подрастающего поколения и стать площадкой для реализации широкого круга молодёжных программ, популяризации железнодорожных профессий среди жителей Северо-Западного региона России.

Елена Харламова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30